Провокация против экоактивистов!

16 ноября ИА «NewTimes.kz» опубликовало достаточно тенденциозный материал «Кто платит противникам Кокжайляу?» (https://newtimes.kz/…/81570-kto-platit-protivnikam-kokzhajl…).

Анонимный автор позволил себе сделать далеко идущий вывод, что якобы «целью отдельных активистов Кокжайляу не сам курорт как объект обсуждения, а РАСКАЧИВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в мегаполисе и задачи их лежат куда глубже…» (орфография сохранена, как и скриншот).

В «обоснование» этого преподносится факт грантового финансирования ряда казахстанских некоммерческих организаций (НКО), задействованных в движении «Сохраним Кокжайлау», со стороны американского Национального фонда в поддержку демократии (NED). Указывая в качестве его грантополучателей за 2017 год «Зеленое спасение» ($84,050) и ОФ «Чистота в доме» ($37,103), автор пытается дискредитировать имена активистов в защиту КЖ Светланы Спатарь, Сергея Куратова и Абая Ерекенова.

При этом, автор не дает прямых ссылок на открытые источники (https://www.ned.org/region/eurasia/kazakhstan-2017/), где в качестве грантополучателей также указываются: 
— Национальная Ассоциация Телерадиовещания Казахстана (National Association of TV and Radio Broadcasters of Kazakhstan), получившая грант $91,620. Как указано на сайте НАТК ее основателем является ТРК «31 Канал» (http://natkaz.kz/uploads/files/2014/10/03/-nat.pdf), а действующими членами — многие региональные частные телеканалы (http://natkaz.kz/pages/pravlenie_nat).
Можно ли после этого, следуя логике автора, считать что РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНА за американские деньги РАСКАЧИВАЕТ общественно-политическую ситуацию во всей стране?!?!?!

— а еще в списке NED указаны известная правозащитная организация — Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» — $42,570; ОФ «Международная Правовая Инициатива» — $58,740; Freedom House — $200,254; Центр международного частного предпринимательства (Center for International Private Enterprise (CIPE) — $182,470.

Вот мне интересно, если автор «надыбал» такой глобальный заговор, то что ж он не подал заявление в КНБ РК?! Ведь тут, следуя контексту статьи, целым «Майданом» попахивает… Если же это голословные обвинения, то я бы на месте граждан Ерекенова, Спатарь и Куратова подал бы в суд по факту клеветы, чем у нас нынче «промышляют» сторонники ГЛК «КЖ»…

И ведь знаете, кое-кто на этот «кровавый навет» у нас «купился». Я читал посты и комменты в ФБ — ряд граждан стали сомневаться в искренности наших защитников Кокжайлау, посчитав их некими «наймитами» США в некоей «Большой игре»… Видать у господ из «Нуров и Ко» сейчас главенствующий принцип работы — на войне все средства хороши, даже если они «грязные»…

Хочу сделать разъяснение по поводу практики зарубежного грантового финансирования НКО (и не только) в Казахстане. 
К сожалению, Казахстан является РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СТРАНОЙ с только формирующимся активным гражданским обществом. В котором в настоящий момент почти отсутствует политическая культура, в том числе пожертвований граждан на общественно-значимые проекты и движения (экологические проекты, защита прав человека, свобода слова и т.п.). Вы просто вспомните, делали ли вы или ваши знакомые когда-либо донаты на подобные цели… 
Вот, именно… В Казахстане ни один бизнесмен не спонсирует подобную активность, так как это чревато нехорошими последствиями для его дела. Они могут только финансировать провластные НКО типа партии «Нур Отан», ОФ «Лига волонтеров» и т.д. 
Кстати, сайт последнего НКО, печально известного сбором 100 тыс. подписей за ГЛК, куда более закрытый (http://vlige.kz/) из-за множества «СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ», чем сайт «Зеленого спасения» (http://esgrs.org/?page_id=4765), где даже указаны всех их спонсоры.

А представьте на что жить многим независимым правозащитникам и их семьям, если они не будут получать таких грантов на свою деятельность. Их просто не станет в стране через какое-то время. И как в таком случае надеяться на какие-либо реальные реформы, общественные изменения и альтернативную оценку положения в стране?

И еще… 
Грош — цена будет нашему КНБ РК, если за них работой по выявлению «лиц, РАСКАЧИВАЮЩИХ общественно-политическую ситуацию в Алматы», будут заниматься какие-то «анонимные журналисты»…

Алнур Ильяшев