Провокации против активиста Нурканова Руслана в Усть-каменогорске

16 февраля 2022 года
Оперативники Учреждения ОВ-156/3 в г. Усть-Каменогорск устраивают провокации в отношении политического заключенного и гражданского активиста #Нурканов Руслана.

Один из сотрудников учреждения отправил Руслана покурить, а другой заснял этот момент на камеру. За это они обвинили активиста в «нарушении» внутреннего порядка и продолжают удерживать незаконно в дисциплинарном изоляторе.
Ранее, 7 февраля 2022 года при переводе из Исправительного учреждения ОВ-156/1 в Учреждение ОВ-156/3 (Усть-Каменогорск) оперативники подбросили Руслану лезвие. В результате за «нарушение» его перевели в дисциплинарный изолятор на 3 суток. Начальник учреждения сообщил жене активиста, что после этого его переведут на «карантин» на 15 дней. Власти подстроили данную провокацию с целью зафиксировать «нарушение», чтобы потом был повод отказать Руслану Нурканову в условно-досрочном освобождении.
Также, у Руслана сломаны два ребра и болят ноги (нам неизвестно в результате чего получены травмы). Однако, медицинская помощь ему не оказывается. В камере, где содержится Руслан – холодно.
Мы продолжаем требовать Уполномоченного по Правам Человека Эльвиру #Азимова отправиться в лагерь для фиксации неоднократных провокации в отношении Руслана Нурканова. Зафиксировать его жалобы на отсутствие медицинской помощи и плохие условия содержания. Также, провести расследование в результате чего у Руслана были сломаны ребра и болят ноги.