Провластная партия «Адал» вошла в состав партии власти «Аманат»

26 апреля на внеочередном съезде партии власти «Аманат» объявлено о присоединении к ней партии «Адал». Ранее эта партия заявила о своем решении войти в состав «Аманат».

«Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение. Ярким показателем начавшихся изменений является инициатива партии “Адал” об объединении с партией “Аманат”», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев на съезде во вторник, во время которого он объявил о своем выходе из партии «Аманат».

Токаев заявил, что «либерализация» партийного и выборного законодательства «укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти», а «конкуренция за голоса избирателей станет более острой». По словам Токаева, в стране появятся новые партии, а действующие «начнут пересматривать и перестраивать свою деятельность в соответствии с актуальными веяниями и требованиями граждан».

«Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом. И источником порой вопиющей несправедливости являются, к сожалению, представители государственного аппарата. Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти», — сказал Токаев, добавив, что перед партией «Аманат» стоит задача выправления «этой крайне неблагоприятной ситуации».

«Адал» заявила о своем решении присоединиться к партии власти спустя несколько часов после выступления Токаева с «посланием» народу 16 марта. Как заявила «Адал», существует риск того, что объявленные Токаевым реформы будут «тормозиться на всех уровнях», поэтому она хочет принять «самое активное участие» в строительстве «нового» Казахстана и сделать перемены в стране «необратимыми».

Партия «Адал» (в 2020 году сменила название с «Бирлик») была создана в 2013 году путем слияния партий «Адилет» и «Руханият» в партию «Бирлик». На выборах в мажилис в январе 2021 года «Адал» набрала 3,57 процента голосов. В парламент прошли «Нур Отан» (в марте сменила название на «Аманат»), «Ак жол» и Народная партия Казахстана (в 2020 году убрала из названия слово «коммунистическая»)

В стране сейчас шесть зарегистрированных партий. На прошлой неделе министерство юстиции заявило, что рассматривает заявки четырех инициативных групп на регистрацию их объединений в качестве политических партий. Документы на регистрацию подали учредители политических объединений: «Ел тірегі», «Халық Дербестігі», «Намыс» и «Байтақ».

В последние несколько лет ряд инициативных групп и организаций заявляли о планах зарегистрировать свои объединения как политические партии, но пройти регистрацию им не удалось, инициаторы заявляли о препятствиях со стороны властей. Эксперты называют заявленные казахстанскими властями реформы «косметическими изменениями» и напоминают о продолжающихся преследованиях в стране оппозиционных групп, добивающихся участия в политической жизни.

Съезд партии «Адал». Нур-Султан, 19 ноября 2020 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31821689.html