Процесс по делу Еримбетова: в отводе судьи вновь отказано

20 июля заседание в суде по делу предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц о «мошенничестве» началось с рассмотрения накануне заявленного адвокатом Сериком Айтбаевым отвода судьи Такена Шакирова. Отвод судьи Шакирова рассматривался под председательством судьи Медеуского районного суда Турсынхана Саликова.

В четверг, 19 июля, адвокат Серик Айтбаев заявил отвод судье Шакирову на основании того, что, по мнению адвоката, судья, исправляя недостатки следствия и обвинения, тем самым проявляет заинтересованность в ведении процесса в обвинительном уклоне.

Это заявление адвоката Айтбаева произошло на фоне того, что судья Шакиров попытался «организовать» в третий раз допрос представителя потерпевшей стороны – акимата Жамбылской области. Предыдущие две попытки допроса это представителя оказались безуспешными, поскольку у того документы для полноправного участия в процессе в качестве потерпевшего не были надлежащим образом оформлены.

До этого, в среду, во время второй (неудачной) попытки допроса в качестве потерпевшего, представителя акимата Жамбылской области, судья Шакиров строго предупредил того, чтобы у него в четверг были все документы, необходимые для участия в суде в качестве потерпевшего. Иначе, как заявил судья Шакиров, он будет вынужден сам позвонить акиму Жамбылской области. Адвокат Серик Айтбаев эти действия судьи Шакирова воспринял как очевидное проявление его (судьи) заинтересованности в сборе доказательства – в пользу стороны обвинения.

Заявление об отводе судьи Шакирова поддержал подсудимый Искандер Еримбетов, который заявил, что судья на протяжении всего процесса демонстрирует предвзятое отношение к нему (Еримбетову) и обвинительный уклон.

Среди прочего, по словам подсудимого, оно проявляется и в том, что судья ранее игнорировал его (Еримбетова) заявления о пытках и только вчера принял его заявление. Однако меры так и не были приняты – когда его накануне привезли в СИЗО, то осуждённые, которые, как он утверждает, в декабре прошлого года и в январе этого года его пытали, но которых потом «переселили» на второй этаж, теперь помещены в соседнюю камеру. К тому же, по словам Еримбетова, они свободно перемещаются в тюрьме – и вчера после суда они встретили его с угрозами. В связи с этим Еримбетов заявил не только об оказываемом на него психологическом давлении, но и об угрозе для своей жизни.

Последнее было развито в выступлении Мырзахана Еримбетова, отца и общественного защитника Искандера Еримбетова, который, кроме этого, еще заявил, что некоторые действия судьи Шакирова подпадают под признаки служебного подлога, которое законодательством квалифицируется как «уголовное правонарушение».

Прокуроры Еркин Баймагамбетов и Тимур Шамои выступили против удовлетворения заявления об отводе судьи Шакирова. По их словам, в действиях судьи не усматриваются признаки заинтересованности, зато в действиях стороны защиты можно заметить давление на суд и «стремление затянуть процесс».

В результате судья Турсынхан Саликов отказал в отводе судьи Шакирова. Он объявил, что его решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Появившийся затем в зале судебного заседания судья Шакиров назначил следующее судебное заседание на 25 июля.

Это уже вторая попытка отвода судьи Такена Шакирова. В первый раз такую попытку 14 июня предпринял адвокат Игорь Лифшиц, защищающий подсудимого Искандера Еримбетова, она не увенчалась успехом.

Читайте также: Дело Еримбетова: отводы судьям и заявления о «психологическом давлении»

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам дела о «мошенничестве» на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 606 тысяч долларов по текущему обменному курсу). Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся государственные предприятия «Казавиалесоохрана» и «Республиканский центр санитарной авиации» министерства здравоохранения, Академия гражданской авиации, компания КЕGОС, предприятие «Казавиаспас», авиакомпания «Евро-Азия Эйр», акимат Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о предполагаемом «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/a/29378035.html