Протесты в Шымкенте и ночная бойня. История от первого лица

ПЕРВЫЙ МИТИНГ, ПЕРВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Полдень 4 января. Административно-деловой центр Шымкента, где расположены городской акимат, выставочный центр, дворец «Туркестан» и Казахский драматический театр имени Жумата Шанина — под усиленной охраной полиции. За периметр оцепления никого не пропускают.

Десятки людей начали собираться перед торговым центром «Метро». Среди них были гражданские активисты и рядовые жители. Примерно через 10–15 минут сотрудники полиции в штатском с применением силы задержали более десятка людей. Один из них крикнул: «Назарбаев, уходи!» Другой, обращаясь к прохожим, тоже закричал: «Присоединяйтесь, сколько будем терпеть?!» Пассажиры проезжающих мимо машин смотрели на происходящее, но не отреагировали. Один из сотрудников полиции приказал: «Быстрее! Увозите!»

Около 12:40 полицейских машин на проспекте Назарбаева стало больше. К противоположной стороне административно-делового центра подъехало несколько грузовиков. До этого в городе говорили, что водители фур договорились выйти на акцию протеста против повышения цен на топливо. Нескольких водителей задержали. Полиция потребовала, чтобы остальные уехали, иначе будут оштрафованы.

Примерно в 13:20 около двух десятков молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет попытались примкнуть к акции протеста. Но полицейские быстро окружили их. Собравшиеся стали говорить, что выскажут свое мнение и уйдут. Полиция стала заталкивать их в машины. Люди возмущались, но задержания продолжались.

 
Задержанные сказали, что поддерживают жанаозенцев, которые вышли на митинг из-за роста цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство машин на западе страны. Они говорили, что у них низкие зарплаты и низкий уровень жизни.

Около 15:00 пошел дождь, город накрыл густой туман, видимость упала до нулевой. Через полчаса я направилась домой, чтобы переслать фото- и видеоматериалы в редакцию. Телефон не смолкал — звонили родственники задержанных активистов.

НОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ. ОЗЛОБЛЕННЫЕ ЛЮДИ. ГИМН

Около шести часов вечера я получила сообщение, что люди собираются в разных частях города и часть демонстрантов отправилась в сторону городского акимата. Я пошла туда. Акимат охраняла полиция. На площади перед зданием было очень тихо. Изредка проходили прогуливающиеся горожане.

Услышав, что протестующие движутся по улице Республики от остановки «Колос», я сразу же взяла такси и через полчаса добралась до места. На пересечении улиц Республики и Айбергенова было полно людей. Полицейские машины стояли по обеим сторонам дороги. Силовики задерживали всех попадавшихся под руки.
Обращаясь к стоящим на обочине дороги, сотрудники полиции кричали: «Расходитесь!» В какой-то момент из полицейской рации донеслось, что люди собираются возле театра. Несколько полицейских сели в машины, другие побежали к театру. Люди последовали за ними.

Я тоже побежала в сторону Русского драматического театра, который находится в трех остановках. На улице стемнело. Невозможно было понять, кто есть кто. Когда я подошла к театру, там шли задержания. Задержанные кричали: «За что? Почему?» Людей было очень много, но действовали они разрозненно. В какой-то момент раздались пронзительный детский плач и женский крик. Когда я подошла к месту, откуда доносился голос, то увидела женщину с ребенком на руках. Она пыталась остановить «газель», на которой полиция увозила задержанных. «Откройте, откройте, отпустите моего мужа!» — жалобно кричала женщина. Тут же собрались сотни людей. Сами полицейские стали говорить друг другу: «Отпустите, отпустите». Из машины вышел разгневанный мужчина, который с использованием ненормативной лексики заявил, что его задержали без оснований. После этого многие стали кричать и требовать освобождения задержанных. Один из них крикнул: «Собирайтесь!» Всего за полчаса собралось около тысячи людей.

Сначала люди пытались перекрыть улицу Аскарова. Кто-то сказал: «Давайте не будем перекрывать дорогу, водители тоже люди». Толпа хлынула в сторону театра. Люди поднялись на ступеньки театра и скандировали разные лозунги. От криков и свиста закладывало уши. Некоторые держали флаг Казахстана. В какой-то момент все хором начали исполнять гимн. Ночное небо загудело.

МИТИНГ БЕЗ МИКРОФОНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА И ШЕСТВИЕ В СТОРОНУ АКИМАТА

Полицейские отступили. Они выстроились на улице Аль-Фараби. На мгновение и толпа, и полиция, казалось, растерялись и не знали, что делать дальше. Силовики просто наблюдали. Протестующие начали выдвигать свои требования. Лозунги «Поддерживаем жителей Жанаозена!», «Мы против роста цен!» сменились скандированием: «Старик, уходи!» Несколько человек из толпы просили собравшихся не поддаваться на провокации, не нарушать порядок, ничего не громить.

В глазах людей не было страха. Слышались голоса: «Мы тоже вышли!» Собравшиеся звонили знакомым: «Приходите, собирайтесь, мы здесь». Было такое ощущение, что тысячи людей пытаются отвести душу за многие годы и призывают власти к диалогу. В этот момент отключили интернет.

Менее чем за час собралось более трех тысяч человек. Вышел руководитель департамента полиции города Ералы Жумаханбетов. Люди начали кричать: «Газ подорожал. Продукты подорожали. Что делать?» Жумаханбетов ответил: «Сохраняйте спокойствие!»

Протестующие потребовали встречи с акимом города. «Где аким? Пусть выйдет аким!» — кричали они.

Через некоторое время к людям обратился мужчина.

— Рост цен раздражает людей. Люди живут очень плохо! Почему мы собрались? Хотим донести это до властей. Не будем шуметь. Не допустим хулиганства, послушаем Армана-ага! — сказал он и предоставил слово мужчине средних лет.

— Говорят про газ и бензин. Это простые требования. В чьих руках газ и бензин? В руках Китая. Поэтому все национальные богатства должны быть возвращены казахам, — начал мужчина.

Стоящие рядом попросили его встать выше, чтобы его было лучше видно, и, взяв его под локоть, подняли на ступеньки театра. Но его не было слышно — из-за гудящей толпы.

Вскоре после этого к протестующим прибыл заместитель акима города Шынгыс Мукан. Ему тоже дали возможность подняться на ступеньки здания. Его голос тоже заглушал шум. «Микрофон! Дайте микрофон!» — кричали люди. Не дождавшись микрофона, протестующие начали исполнять гимн Казахстана. Свист и шум не прекращались. Примерно через полчаса кто-то принес громкоговоритель.

Шынгыс Мукан призвал собравшихся к спокойствию и сказал, что власти работают над проблемой. Многие опять зашумели. Микрофон переходил из рук в руки, высказывались различные требования.

На проспекте Аль-Фараби собралось уже около десяти тысяч человек. В 11 часов ночи толпа пешком двинулась к акимату города, который находится примерно в 10 километрах от театра, чтобы выдвинуть свои требования.

Я никогда не видела такого количества людей на акциях протеста. Большинство участников — молодежь. Были и женщины, активисты и те, кто протестовал утром у акимата города. Судя по тому, что транспарантов и плакатов не было, это была стихийная демонстрация.

Огромная толпа людей спустилась к проспекту Назарбаева и дошла до акимата.

«ПРОСНИТЕСЬ, КАЗАХИ!»

Передвигавшиеся на автомобилях включили на всю громкость патриотические песни. Идущие пешком пели гимн Казахстана и выкрикивали лозунги: «Старик, уходи!», «Назарбаев, уходи!» «Проснитесь, казахи!» «Казахстан, вперед!» Среди лозунгов также звучали «Аллаху Акбар!», «Джамаат!», раздавались свистки, аплодисменты. «Присоединяйтесь! Собирайтесь! Долой коррупцию!» — кричали люди.

Шествие растянулось на два-три километра. Многие взялись за руки, чтобы не потеряться в толпе. Некоторые говорили, что прибыли из пригорода. Жители выглядывали из окон домов по обеим сторонам улицы, а протестующие призывали их присоединиться. Водители останавливали машины на перекрестках и давали возможность пройти потоку людей. Некоторые продолжали просить не допускать хулиганства, ничего не ломать, не провоцировать. «Братья, эта дорога и фонари на улице — собственность народа. Не будем ломать и разрушать наше имущество!» — говорил кто-то с громкоговорителем. Хулиганских действий не было.

Правительство не работало над улучшением жизни народа в течение 30 лет. Люди голодают, нет работы. Зарплаты низкие. В Мангистауской области цена на газ снижена до 50 тенге. Это экономически невыгодное решение. Временный обман, — сказал Азаттыку один из протестующих.

По мнению активиста Ибрахима Алсерке, участвовавшего в марше, подобных протестов в Казахстане не было за 30 лет. Молодежь вышла на улицы, пытаясь изменить систему, выдвинула требования.

Еще более тысячи человек присоединились к толпе непосредственно перед зданием акимата. Люди потребовали приезда акима Мурата Айтенова. Когда они стали выдвигать другие требования, в здание акимата неожиданно полетели камни, разбились окна. Невозможно было определить, откуда взялись хулиганы. Парни из толпы хватали их и кричали: «Не ломай!» Ни одного сотрудника полиции перед акиматом не было.

ПОГРОМЫ, СМУТА, СТРАХ

Дальше началось что-то невероятное. Сотни протестующих сместились в сторону выставочного центра возле акимата. Я не могла поверить своим глазам, когда увидела, как кто-то, забравшись сверху на полицейскую машину, начал пинать ее, разбивать окна. Когда я подбежала ближе, чтобы снять хулиганов, они уже перевернули полицейскую машину. В этот момент кто-то из них сказал: «Давайте уничтожим все машины». Многие протестующие кричали: «Прекратите! Не поддавайтесь на провокации!» Однако агрессивно настроенные мужчины продолжали громить полицейские автомобили. За десять минут были разбиты десятки машин, в воздухе смешались дым и пыль.
Пока я снимала, ко мне несколько раз подходили неизвестные. В первый раз мужчина попросил: «Эти ребята окажутся в беде, если попадут на фото или видео. Их завтра арестуют, не снимайте». Я не отвечала и продолжала снимать. Тогда подошли другие, схватили меня за руку, приказали отойти в сторону и прекратить снимать. «Я знаю, что вы журналист, но не снимайте!» — сердито сказал один из них. Я внимательно рассмотрела мужчину. Ему было около 25 лет, с характерной бородой, в укороченных брюках. «Не мешай!» – сказала я ему и отодвинула его руку. «Этот журналист заодно с полицией!» — заявил он. К нему подбежал подросток и сказал: «Сейчас скажем нашим аки, они сломают». Они начали кричать, но к ним никто не подошел на подмогу. Через некоторое время незнакомец, который с раздражением требовал, чтобы я не снимала, отошел.

Из соображений безопасности я покинула площадь около 3 часов ночи. До самого дома за мной следили. Как только я зашла домой, на улице загрохотало. Хлопки были со стороны акимата. Очевидцы сообщили мне по телефону, что после поджогов автомобилей силовики открыли огонь и использовали водомет.

Увиденные мной в последний момент на площади люди не были похожи на тех протестующих, которые в течение дня мирно выдвигали требования, исполняли гимн и просили друг друга «не поддаваться на провокации». Похоже, группа погромщиков целенаправленно пришла на площадь, чтобы устроить хаос.

5 января в городе полностью отключили интернет. В полдень вооруженная полиция и солдаты выстроились перед акиматом. Рядом находились десятки перевернутых и разгромленных полицейских машин.

Из-за отсутствия Сети я не могла отправить в редакцию фото- и видеоматериалы, снятые ночью. Город, казалось, был охвачен непонятным страхом. В глазах встречающихся людей можно было прочитать удивление и непонимание. Слышала разговоры, что вечером люди снова соберутся на площади. Я созвонилась с редакцией, чтобы сообщить о ситуации. Редакторы сообщили, что в Алматы стреляли в репортеров Азаттыка. Мне сказали, что личная безопасность важнее, и попросили не выходить на площадь, наблюдать за ситуацией со стороны.

Ночью со стороны акимата доносились звуки выстрелов. Телефон разрывался. «Где вы? Тут стреляют, есть раненые. Убили!» — звонили несколько человек. Я не знала, что делать. Была в замешательстве, не зная, идти на площадь или нет. До утра так и не удалось сомкнуть глаза.

Утром 6 января я пришла к акимату и увидела следы крови на земле, гильзы от пуль и булыжники, разрушенные и сожженные здания и автомобили. И пожалела о том, что не рискнула прийти ночью и зафиксировать происходившее.

Полиция задерживает пришедших на стихийный и немногочисленный митинг в Шымкенте днем 4 января

Митинг у здания Русского драмтеатра в Шымкенте. 5 января 2022 года

Участники протеста выдвигают требования заместителю акима Шымкента Шынгысу Мукану (он в маске)

Многотысячная толпа на митинге в Шымкенте в ночь на 5 января

Площадь после ночных погромов

Дилара Иса радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-shymkent-protests-on-fourth-and-fifth-of-january/31652116.html