Протесты в Казахстане и проигнорированные обвинения в коррупции в адрес Назарбаевых. Исследование Transparency International

Январские события в Казахстане подчеркивают опасность игнорирования коррупции в приоритетных сферах, констатирует Transparency International. В исследовании международной организации говорится, что обвинения в коррупции в адрес членов семьи экс-президента Нурсултана Назарбаева оставались без внимания, несмотря на публикации о сомнительных активах родственников бывшего главы государства.

В опубликованном 25 января «Индексе восприятия коррупции», составляемом Transparency International, Казахстан набрал 37 баллов из 100 возможных (по 100-балльной шкале, где ноль означает, что воспринимаемый уровень коррупции в государственном секторе является очень высоким, а 100 — крайне низким). По итогам 2021 года Казахстан получил на один балл меньше, чем в 2020 году. Страна заняла 102-ю строчку в «Индексе восприятия коррупции» вместе со Шри-Ланкой и Гамбией, опустившись за один год на восемь позиций, и по-прежнему относится к государствам, наиболее восприимчивым к коррупции.

МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ И ИГНОРИРОВАНИЕ ОБВИНЕНИЙ В КОРРУПЦИИ

Протесты против роста цен на топливо, коррупции и социального неравенства, потрясшие Казахстан в этом месяце, демонстрируют важность борьбы с коррупцией, отмечает организация. Массовые протесты показывают необходимость противостоять коррупции в нефтегазовом секторе, правоохранительных и судебных органах, а также «открывать пространство для гражданского общества», считают в Transparency International.

Несмотря на некоторые улучшения за последнее десятилетие, показатель Казахстана в сфере борьбы с коррупцией по-прежнему значительно ниже среднемирового. В стране принято новое антикоррупционное законодательство, власти проводят громкие расследования, но осуждённых высокопоставленных чиновников обычно амнистируют или освобождают досрочно, пишет Transparency International.

Обвинения в коррупции в адрес родственников Назарбаева остаются без внимания, подчеркивает организация. Она приводит в пример проведенное Азаттыком в 2020 году расследование о зарубежной недвижимости членов семьи Назарбаева общей стоимостью 785 миллионов долларов. Азаттык собрал данные о виллах, дворцах и апартаментах Назарбаевых в Европе и США. О расследовании написали затем многие СМИ, но государственные органы не проявили интереса к этим роскошным приобретениям.
Transparency International ссылается также на другое расследование, Pandora Papers. В нем рассказывалось, что женщина, которую считают неофициальной женой Назарбаева, получила сомнительный многомиллионный платеж от компаний, связанных с казахстанскими олигархами. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал обширный материал о сделке, обогатившей Асель Курманбаеву, но внутри страны уполномоченные органы не заинтересовались подоплекой этого платежа.

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-corruption-levels-entrenched-authoritarianism-transparency/31669978.html