Протестовавшие против произвола у Верховного суда просили приема Жакипа Асанова

Во вторник гражданский активист Ильшат Кензин провел согласованный акиматом пикет у здания Верховного суда РК. Поддержать его приехали граждане из разных регионов Казахстана. После обеда он планировал провести аналогичную акцию возле офиса Генеральной прокуратуры РК, но не смог – его забрали полицейские, передает Ulysmedia.kz.

По словам юриста Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Артура Алхастова, Ильшата Кензина задержали за развешанные на заборе Верховного суда баннеры. Ранее представитель акимата Есильского района города Нур-Султана просила снять плакаты с забора, так как на них акимат не давал разрешения. Ильшат Кензин снял баннеры лишь ближе к завершению пикета, а не сразу, как того требовала чиновница. 

Активистка Мадина Кукетаева сообщила, что Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана признал Ильшата Кензина нарушителем по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов) и вынес ему наказание в виде предупреждения. К слову, в октябре этого года активист аналогичным образом вывесил плакаты на заборы Верховного суда и Генеральной прокуратуры, но тогда претензий к активисту не было. Журналист Ulysmedia.kz поговорил с  пикетчиком Ильшатом Кензиным и его товарищами по несчастью, пришедшими поддержать организатора мирной акции протеста.
«Сегодня я провел седьмой по счету одиночный пикет в Астане. Основная цель – достучаться до президента, до председателя Верховного суда и восстановить мои нарушенные права. Потому что в 2010 году я пострадал от неправосудного решения судьи Серимова. Судья Верховного суда Жакудинова, это называется «предбанник», судя по ее отписке, что она даже мою кассационную жалобу не читала, возвратила мне жалобу. Ни один из 30 моих доводов она не отклонила и не обосновала. Двери Верховного суда закрыты. У меня всегда с собой мини-плакатик, который отражает сущность судебной системы, – сказал активист и развернул длинный узкий плакат. – Что в Казахстане у нас нет ни правосудия, не гаранта Конституции». 
Ильшат Кензин планирует подать заявку в Книгу мировых рекордов Гиннесса по количеству пикетов.«Казахстанская книга Гиннеса на мою заявку не откликнулась. Потому что они любят такие рекорды, как самый большой бешпармак, самый большой бауырсак, самый большой куырдак. А когда народ возмущается, они не любят такое. Я хотел поставить рекорд по самому большому пикету по площади. У меня больше всего плакатов. Но сегодня я все плакаты не смог выставить, потому что сугробы мне помешали. Весной выставлю и подам заявку на регистрацию рекорда», – анонсировал активист.

Ильшат Кензин сказал, что митинги будут проводиться до тех пор, пока не будут восстановлены права всех членов инициативной группы, участником которой является и он сам. Приехавшие из разных регионов Казахстана поддержать Ильшата Кензина казахстанцы тоже рассказали журналисту о своих проблемах.Пенсионерка Батиш Жакимова приехала из города Кокшетау. «Я с 2009 года хожу по судам. Сын сидит в тюрьме. В Кокшетау полиция его избила, разбила голову, била током, на голову одевали мешок. Ему дали якобы за убийство 24 года тюрьмы. Он сидит ни за что. Я требую оправдания сына. Пусть его освободят. Отец его с инсультом лежит, они всю нашу семью довели. Я наложу на себя руки, если сына не освободят», – предупредила пенсионерка. «
Зауре Байтакова приехала из района имени Турара Рыскулова Жамбылской области.
«Моего сына незаконно осудили на 22 года за несовершенное преступление, якобы изнасилование. Было проведено 10 медицинских экспертиз в Шымкенте, Алматы, Астане, которые полностью опровергают насилие над ребенком. Мой сын не педофил, экспертизы все опровергли. Я шесть лет хожу на акции протеста. Требую оправдания сына», – сказала женщина.
Предприниматель Ерлан Жакеев рассказал о рейдерском захвате его кирпичного завода в Павлодарской области.«С 2011 года я добиваюсь наказания преступников, напавших на завод. Никакие меры не принимаются. Преступников не привлекают в ответственности. Вроде бы президент поддерживает малый и средний бизнес, но на местах поддержки нет. Я – потерпевшая сторона, но дело не двигается. Есть семь судебных решений о привлечении к уголовной ответственности виновных, но они не исполняются. Мы не можем зайти на прием к (председателю Верховного суда РК Жакипу – прим. авт.) Асанову и (генеральному прокурору РК Гизату – прим. авт.) Нурдаулетову. Нас 100 человек, мы объединились. Последние три месяца нас игнорируют в Верховном суде и Генпрокуратуре. Асанов восемь человек принял, а последние три месяца он нас не принимает, хотя есть договоренность о приеме Асановым. Мы проводим акции, чтобы обратили внимание на наши проблемы», – сообщил бизнесмен.
Активистка Мадина Кукетаева приехала из Алматы.«Вчера мы, 100 человек, хотели провести в Астане митинг по неправосудным решениям и коренной реформе судебной системы. Акимы Алматы Байбек и Есимов отняли мой земельный участок для того, чтобы построить свой торговый дом. Они выносят постановления без общественных обсуждений, без вашего ведома меняют целевое назначение земельного участка с жилого дома на социальное обеспечение. И вы узнаете, что на вашей земле строят торговый дом. Все суды я проиграла, потому что все суды подкупаются. Ильшат Кензин на плакате написал ставки взяток: от 10 тыс. долларов в районных судах до 30 тыс. долларов в Верховном суде. Поэтому мы требуем ввести суд присяжных. Это единственный способ спасти страну от воровства и рейдерства», – заявила алматинка.
Гульнара Ахметова приехала в столицу из Павлодарской области по гражданскому делу о паях, по которому напротяжении трех лет не может добиться справедливости. Ей не выплатили пай в кооперативе «Луганск». 
Майра Рахимжан в июне была на онлайн-встрече с Жакипом Асановым, где глава Верховного суда обещал внести представление. Прошло шесть месяцев, но представления до сих пор нет. В канцелярии Верховного суда предлагают ждать. Это шестая акция протеста, в которой участвует Мйра Рахимжан.

У предпринимателя из Риддера Урсула Оспанова в 2018 году по решению суда отняли предприятие – автопарк. Спустя 2,5 года по представлению Жакипа Асанова решение суда отменили. Предприятие вернули, но банк взыскал имущество, с торгов выкупив за 50% стоимости предприятие Урсула Оспанова, так как кредит эти 2,5 года не выплачивался. Предприниматель хочет, чтоб его случай был признан форс-мажором, но соответствующее ходатайство суд не принимает. Урсул Оспанов считает, что последствия должны быть отмены.

Недовольные решениями судов казахстанцы намерены проводить акции протеста до тех пор, пока не добьются пересмотра судебных актов. 

 

 

Махамбет Абжан  «Улыс Медиа»

https://ulysmedia.kz/interview/3194-protestovavshie-protiv-proizvola-u-verkhovnogo-suda-prosili-priema-zhakipa-asanova/?fbclid=IwAR332uqWRxzF4bn7PaX5-ZYhwVx3oqlQPTuNv9pT7KmrJ9LH9i-5iWKsYiY