Протест в Атырау против правительственных поправок в земельный кодекс

Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий прошлого, хочу рассказать историю из настоящего.

На изображении может находиться: 10 человек, люди стоят

24 апреля 2016 года в Атырау тысячи граждан выступили с протестом против правительственных поправок в земельный кодекс, в частности против продажи земли сельхозначения инстранцам. Протесты начались с Атырау, а чуть позже прошли и в нескольких других городах страны.

Общереспубликанские протесты, запланированные на 21 мая, уже несостоялись, поскольку их организаторы и потенциальные участники были превентивно и массово задержаны. Но протесты привели к мораторию на земельную реформу, наложенному президентом страны в мае того же года, который по сути признал правоту и законность требований протестующих. Тем не менее, гражданские активисты и организаторы атырауского митинга, Талгат Аян и Макс Бокаев, были задержаны и осуждены сроком на пять лет по обвинениям в «разжигании социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения мирных собраний». В апреле 2018 года Талгата Аяна выпустили на свободу, а Макс Бокаев так и продолжает отбывать, на мой взгляд, «не свой» срок, поскольку до сих пор власти не дали внятного объяснения, между кем он разжигал социальную рознь и какую заведомо ложную информацию распространял. Эти обвинения звучат еще более нелепо и незаконно в свете моратория, наложенного на земельную реформу.

Похоже, что «не свой» срок Макс «мотает» за нарушение порядка проведения мирных собраний. И поскольку при проведении митинга не пострадал ни один человек, не была разбита ни одна витрина, не был разграблен ни один магазин, т.е. протестующие не совершили какого-либо насилия, то, остается думать, что Макс сидит только за то, что не просил разрешения на проведение протеста. У кого? У власти! Даже не буду «разжевывать», что по международному праву, которое Казахстан обязан соблюдать, граждане реализуют свое право на мирные собрания свободно, т.е. без разрешения власти. Просто хочу, чтобы вы задумались: вот прямо сейчас человек сидит пятый год не за то, что бил, грабил, крал, а за то, что не просил разрешения власти провести мирное собрание!!! Ни абсурд ли, ни политические репрессии оппонента?!

Виктория Тюленева