Просим Европарламент принять Резолюцию по Казахстану

СВОБОДУ БОКАЕВУ, ДЖАКИШЕВУ, ЕРИМБЕТОВУ!
СВОБОДУ ВСЕМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ!

Обращение правозащитных организаций и граждан Казахстана к Европейскому Парламенту и Европейской Комиссии

Мы, граждане и представители правозащитных организаций Казахстана, хотим обратить Ваше внимание на факты, свидетельствующие о нарушениях фундаментальных прав и свобод человека в Республике Казахстан. В частности, особенную обеспокоенность вызывает последовательный отказ властей Казахстана выполнять взятые на себя международные обязательства в области человеческого измерения и решения Организации Объединенных Наций (ООН) по освобождению политических заключенных. 19 из 26 решений ООН были полностью проигнорированы властями Казахстана, в частности:

1) Не было выполнено решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении активиста Макса Бокаева (мнение №16/2017). Вопреки призывам ООН, Бокаев не был освобожден.

2) Не выполнено решение Комитета ООН по правам человека в отношении Мухтара Джакишева (сообщение №2304/2013). Джакишев с 2009 года находится в заключение, его состояние здоровья вызывает серьезные опасения за его жизнь. Власти Казахстана отказали ему в условно-досрочном освобождении после 9,5 лет заключения из-за астрономической суммы материального вреда, о котором он даже не знал, так как на суде не был ни он, ни его адвокат. Вопреки требованиям ООН, власти Казахстана не освободили Джакишева, и он не получает надлежащей медицинской помощи потому что заболевания Джакишева не лечатся в Казахстане.

3) Не проведено расследование по факту пыток Искандера Еримбетова, предпринимателя, который оказался заложником из-за правозащитной деятельности своей сестры Боты Джардемали. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (мнение №67/2018) обязала Казахстан немедленно освободить Еримбетова и провести независимое расследование обстоятельств лишения его свободы.

В последнее время все чаще под предлогом «борьбы с экстремизмом» власти Казахстана ограничивают свободу слова, право на свободу выражения своего мнения и право на мирный протест своих граждан. В частности, решением суда 13 марта 2018 года оппозиционное движение Демократический Выбор Казахстана (ДВК) было признано «экстремистским» и запрещено в Казахстане. К сожалению, в Казахстане, личная неприязнь одного человека к другому сделала заложниками всё общество. С этого момента начались политические преследования активистов за выражения мнения в публикациях в социальных сетях, а также по всей стране начали практиковать отключение/блокирование интернета в вечернее время. Более 450 человек было произвольно задержано за участие в мирных протестах, за комментарии в социальных сетях, за прогулки с синими надувными шарами и другими действиями, которые власти Казахстана признавали, как «выражение поддержки» политического оппонента.

Против 30 человек и более, были открыты уголовные дела по обвинению в «возбуждении социальной розни», «призывах к захвату власти», «участии в деятельности организации после признания её экстремистской», «оказании информационных услуг преступной группе» и др. Тюремные сроки получили Абловас Джумаев, Асет Абишев, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев. Приговора ожидает домохозяйка, мать 4-х детей, Айгуль Акбердиева. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за сообщение в мессенджере Telegram. В реальности, сегодня в Казахстане, под видом борьбы с экстремизмом идёт борьба с гражданским обществом, которое пытается реализовать свои конституционные права и свободы.

В тюрьмах Казахстана широко распространено применение пыток против заключенных. Факты пыток не расследуются, а распространение информации о них строго наказывается. От безысходности заключенные совершают самоубийства и членовредительства в местах лишения свободы. Средства массовой информации и социальные сети в Казахстане пестрят сообщениями о пытках и жестоком обращении из следственных изоляторов, тюрем и мест отбывания наказания.

За свою профессиональную деятельность в Казахстане преследуются адвокаты и правозащитники. Правозащитница Елена Семенова обвинялась в «распространении заведомо ложной информации» за информирование евродепутатов о пытках в тюрьмах Казахстана в июле 2018 года. Против Елены вновь и вновь возбуждаются новые иски от «обиженных» сотрудников тюрем с целью парализовать её работу. Против адвоката Гульнары Жуаспаевой вынесено частное постановление суда, её хотят наказать за то, что она добросовестно защищала политического узника. Активистке Майгуль Садыковой запретили выезд из Казахстана, когда она собиралась на встречу с членами европарламента и делегатами ПАСЕ. Решением судов многие активисты в регионах условно осуждены, им запрещено заниматься общественной деятельностью и делать публикации в интернете. Подвергаются запугиваниям и избиению профсоюзные лидеры, был жестоко избит Дмитрий Сенявский. Этот список не исчерпывающий.

Приведенные выше факты требуют публичного выражения позиции Европейского Парламента, представителей Еврокомиссии постоянного мониторинга выполнения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Казахстан и решений Комитета ООН по правам человека. Реализация инвестиционных проектов, а также любого другого сотрудничества между ЕС и Казахстаном должны заключаться с оговоркой выполнения обязательств по правам человека властями Казахстана.

Мы призываем Европейский Союз выступить в защиту фундаментальных прав человека, гражданских свобод, потребовать от властей Казахстана немедленного освобождения политических заключенных. Мы убеждены, что резолюция Европейского Парламента в защиту прав человека станет стимулом для соблюдения Казахстаном своих международных обязательств в области развития демократии, обеспечения верховенства права и соблюдения прав человека.

Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Ар.Рух.Хак», г.Алматы
Розлана Таукина, президент Федерации журналистов Казахстана, г.Алматы
Галым Агелеуов, президент ОФ «Либерти», г.Алматы

сбор подписей идёт по ссылке

Please follow and like us:
error2