Прошу суд и журналистов не врать

Прошла апелляция по отказу условно-досрочного освобождения Мухтара Джакишева. Все спрашивали почему его не отпускают? Ведь он отсидел 3/4 срока и имеет право по закону на УДО. Так вот, суд ВКО распространил пресс-релиз о том, что Джакишев должен 99,6 млр тенге возместить ущерба и он не выплатил ни одного тенге, хотя в заключении «состояние здоровья позволяло ему работать».

Сумма огромная и реально не может быть выплачена. Об этой сумме Мухтар узнал только в 2015 году, на этом суде не был ни он, ни его адвокат. Откуда взята такая сумму ущерба остается только догадываться.

Ниже привожу комментарий адвоката Beisekeyev Nurlan:

«Прочитал в информбюро кз пояснение пресс-службы облсуда ВКО и … Кто «водит» их руку? Вопрос риторический. Пресс-служба утверждает, что за время отбытия наказания Мухтар Еркынович не выплатил ни одного тенге, хотя состояние здоровья позволяло ему работать. Ну что сказать… Суд в очередной не услышал адвоката, в очередной раз не исследовал надлежащие материалы дела. А ведь в них есть информация о том, что в 2015 году после вынесения судом Астаны постановления об исполнении приговора, в колонии Алматинской области он был трудоустроен и в течение более полутора лет выплатил в бюджет 166 122 тенге из заработной платы (вот таковы «заработки» в колониях Казахстана). Суд также оставил без внимания сведения из материалов находящегося у него дела, что после перемещения в колонию Карагандинской области его здоровье резко ухудшилось и все это время он подвергался раз за разом медицинским обследованиям и лечению, а потому не был трудоустроен. И в результате был признана инвалидом… Что более 8 месяцев находился в следственном изоляторе Астаны, куда был без надобности этапирован из колонии Алматинской области. Что провёл в следственном изоляторе КНБ более 4 лет с 2009 по 2013 год, пока впервые не был направлен в колонию. Суд также оставил без внимание, оказывается, информацию о том, что на сегодняшний день у Мухтара Еркыновича есть единственный источник погашения «вреда» — это пособие по инвалидности, из которой на сегодня удержано 71 тысяча тенге. О законе уже и говорить не хочу, который суд вообще оставил без внимания».

P.S. Прошу суд не врать, а журналистов изучать документы или хотя бы узнавать о сути дела у адвоката, который ведёт защиту.

#FreedomDzhakishev #МұқтарғаБостандық #СвободуДжакишеву

Бахытжан Торегожина

Please follow and like us:
2