Прошу поддержать семью Жандоса Алимкулова

В социальных сетях распространяется обращение Жандоса Алимкулова. Лично мы не знакомы, но человек попросил о поддержке. Учитывая, что гражданские права и свободы включают в себя политический плюрализм и конкуренцию, считаю важным предоставить слово Жандосу, а также потому, что его бывшую супругу и двух дочерей нет никаких правовых оснований задерживать и препятствовать их выезду. Международных, казахстанских и коллег — кыргызстанских правозащитников прошу поддержать женщину и двух девочек:

«Меня зовут Жандос Алимкулов, я сторонник запрещенной в Казахстане оппозиционной организации “Демократический выбор Казахстана”, находящийся в процедуре получения статуса политического беженца в Украине. Мою семью похитили из Бишкека, чтобы оказать давление на меня.

Мою бывшую супругу Динару Байтасову вместе с нашими детьми вчера вечером не посадили на рейс в Париж из Бишкека по сфабрикованным кыргызской стороной мотивам. Ее удерживают в Кыргызстане незаконно. Билеты на рейс Бишкек — Париж сгорели, никто не хочет их возмещать. Динару и девочек более семи часов держали в аэропорту, что можно расценивать как психологическое давление, ограничение свободы перемещения и пытки.

Вместо пограничной службы аэропорта с ней взаимодействовали спецслужбы Кыргызстана. Женщину заставили ехать на границу в сопровождении сотрудников, чтобы убедиться в том, что она прошла пограничный контроль вместе с детьми. Это можно было сделать в аэропорту в течение десяти минут, используя камеры и базу данных пограничной службы.

Сотрудники спецслужб поселили Динару, ее дочерей и сопровождающую их мою мать Данекул Сарсенову в какой-то квартире, потребовали не покидать это место и использовать сим-карты, которые сами привезли. Скорее всего, таким способом они осуществляли прослушивание. В настоящий момент Динара при помощи моих друзей покинула квартиру вместе с дочерьми и матерью и просит о помощи международные организации и консула США в Бишкеке.

Сотрудники спецслужб и пограничники настаивают, чтобы Динара и девочки покинули страну и въехали снова. Это невозможно в связи с тем, что у старшей дочери Фатимы гражданство США и ее виза в Казахстане уже недействительна. Это означает, что девочку не впустят в Казахстан и они с матерью будут разлучены, что недопустимо, так как ребенку всего 9 лет!

Я, муж Динары, Жандос Алимкулов, являюсь членом запрещенной в стране политической организации “Демократический выбор Казахстана” и меня разыскивает Комитет национальной безопасности. Именно преследования в мой адрес заставили Динару и девочек покинуть страну. В Казахстане на Динару оказывали давление, ежедневно вызывая на допросы, угрожали и требовали вызвать мужа в страну. Это при том, что мы уже полтора года в разводе. Сторонники ДВК массово преследуются в Казахстане, причем уголовное наказание только в этом году получили десятки людей. Среди них простые люди — пенсионеры, домохозяйки, которые участвовали в мирных митингах.

• Я прошу вас оказать мне помощь и вывести Динару Байтасову и ее дочерей за пределы Кыргызстана, не допустить их экстрадиции и депортации в Казахстан!»

Галым Агелеуов

Please follow and like us:
error2