Прокурор запросил 4 года условно для активиста Ергали Кулбаева, обвиняемого в связи с январскими событиями

18 мая на прениях в Энбекшинском районном суде города Шымкента прокурор попросил суд приговорить к четыре годам условно гражданского активиста Ергали Кулбаева, признав его виновным в «участии в массовых беспорядках» во время антиправительственных выступлений в январе.

Прокурор Айдос Лебаев попросил суд назначить более мягкое наказание, учитывая «частичное признание вины» подсудимым и наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей. В связи с тем, что по предъявленному обвинению предусмотрено лишение свободы, прокурор попросил заменить наказание на условный срок. Он также напомнил, что проведенное под стражей в следственном изоляторе время должно быть зачтено из расчета день за полтора.

Адвокат Кулбаева заявил, что его подзащитный не совершал преступления и лишь участвовал в несанкционированном митинге. Адвокат попросил суд при избрании наказания ограничиться общественными работами.

Ергали Кулбаев, в свою очередь, сказал, что выходил на мирный митинг и подчеркнул, что не участвовал в незаконных действиях.

Оглашение приговора ожидается во второй половине дня.

Суд над активистом Ергали Кулбаевым начался в Шымкенте 4 мая. В комментарии Азаттыку активист сказал, что связывает уголовное дело со своим активизмом.

Кулбаев после задержания после январских событий более четырех месяцев находится в следственном изоляторе. На процессе в суде присутствуют родственники и сторонники активиста.

В Шымкенте по делам, начатым после январских событий, задержано по меньшей мере семь активистов. 3 мая, в суде в Шымкенте также начался суд над активистом Молдабаем Садибековым, также помещенным под стражу после январских событий.​ Пятеро, в том числе одна женщина, находятся в предварительном заключении. Сторонники активистов называют все обвинения политически мотивированными.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей.

В связи с январскими событиями в Шымкенте были задержаны и заключены под стражу 86 человек. Большинству из них мера пресечения была заменена на не связанную с лишением свободы.

Гражданский активист Ергали Кулбаев на суде по его делу в Шымкенте. 4 мая 2022 года

Дилара Иса  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31855986.html