Прокуратура заявила об отсутствии запрета на встречи с Джакишевым

Генеральная прокуратура Казахстана заявила сегодня, что для заключенного бывшего главы компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева встречи «не ограничены». На встрече с журналистами в Астане 19 апреля начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением генеральной прокуратуры Кайрат Жакипбаев заявил Азаттыку, что Джакишева «ни от кого не скрывают».

«По Джакишеву обращения к нам поступают регулярно. Родственники регулярно встречаются с ним, его посещают представители общественных наблюдательных комиссий. По допуску к нему иностранцев комитет уголовно исполнительной-системы (КУИС) принимает решения самостоятельно», — говорит Жакипбаев.

Бывший президент атомной корпорации Мухтар Джакишев, осуждённый на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях, находится в заключении на протяжении девяти лет. Правозащитники называют его политическим заключенным.

Прибывшие на прошлой неделе в Казахстан по приглашению казахстанских правозащитных организаций иностранные правозащитники сообщили на этой неделе, что их не допустили на встречу с Джакишевым, который содержится в тюрьме, расположенной в поселке Долинка Карагандинской области.

Депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго посетили в СИЗО бизнесмена Искандера Еримбетова и гражданских активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева.

По словам Свенчицкого и Станго, казахстанские власти отказали им во встрече с Джакишевым, обосновав такое решение тем, что Джакишев содержится в тюрьме строгого режима. По словам представителя генеральной прокуратуры, Мухтар Джакишев «не нуждается в госпитализации». «Сами родственники подыскивают ему частные клиники, где он бы хотел обследоваться, туда вывозят. Раз в две недели врач его обследует», — говорит Жакипбаев.

В феврале казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина на своей страничке в Facebook’e инициировала сбор подписей под прошением к президенту Нурсултану Назарбаеву о помиловании бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, содержащегося в тюрьме строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области (учреждение АК-159/6). Авторы обращения отмечали, что состояние здоровья Мухтара Джакишева сейчас таково, что он сильно ослаб и 70 процентов своего дневного времени проводит в постели и ежедневно вынужден принимать до нескольких десятков штук лекарственных таблеток.

 

Источник https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2