Продолжаются аресты активистов Демпартии. В МВД заявили, что впервые слышат об этом

Минувшей ночью пятеро партийцев получили по пять суток ареста

Пятеро активистов Демократической партии, чей съезд намечен на 22 февраля, получили по пять суток ареста в рамках 488 статьи Кодекса об административных нарушениях.

«Они участвовали в суде в поддержку Жамбыла Кубейсинова (активист из Мангистауской области – V). Им вменили, что они организовали пикет возле суда», — сказал Vласти один из инициаторов создания Демпартии Жанболат Мамай.

В Караганде, по его словам, «Бахытжана Жанпеисова везут в адмсуд». «Всю ночь его продержали в каталажке. Формальной причиной задержание стало то, что он якобы подрался с кем-то по дороге на съезд», — сказал Мамай.

«Также в каталажке сидит Алибек Мусаулы, — добавил Мамай, — будет суд в Атырау. Ему тоже вменяют организацию незаконного митинга. Он участвовал в митинге по поводу армянских номеров. Он руководит штабом в Атырауской области».

Позднее журналист и супруга Мамая Инга Иманбай у себя в Facebook написала, что Мусаулы, прежде чем его доставили в адмсуд, не получил адвоката. Кроме того, по данным Иманбай, у него забрали телефон и не дали связаться с родными.

Заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, отвечая на вопрос шефа столичного бюро Vласти, заявил, что впервые слышит о задержаниях активистов Демпартии, которые направлялись на съезд в Алматы.

«Я от вас в первый раз сейчас слышу, что кого-то в связи с выездом на съезд задерживают. Если есть такие факты, пожалуйста, дайте нам точные данные, мы разберемся», — сказал Кожаев, добавив, что «никто никого в связи с выездом на съезд (не задерживал — V), такими сведениями министерство не располагает».

Два дня назад Мамай сообщил о поджоге автомобиля активиста из Жанаозеня Муратбая Жумагалиева. Позже состоялась пресс-конференция в Казахстанском международном бюро по правам человека (КМБПЧ), на которой соратник Мамая по Демпартии Тулеген Жукеев заявил, что давление, которое оказывается на создаваемую партию, бессмысленно, и они в любом случае проведут учредительный съезд 22 февраля.

«Ситуация очень сложная, мягко говоря, — сказал Жукеев. — К нам очень много людей приходят в штаб. Я не встретил ни одного собеседника, у которого слово «власть» не вызывало отторжение, если не сказать – ненависти и презрения. Потерю чувства присутствия власти я еще не встречал за свою долгую политическую жизнь. Я думаю, что долго это продолжаться не может. Максимум сколько это протянется – год плюс-минус. Я более чем уверен, что ни давление на власть, ни свою активность мы не снизим. Будем только наращивать. Мы в любом случае съезд проведем. Если помешают сейчас, мы будем дальше продолжать».

По его мнению, сейчас общество наблюдает «закат власти».

«Наша задача как политической силы – удержать все, если удастся, в рамках закона, чтобы переход власти от нынешнего режима к демократическим силам прошел без кровопролития», — сказал Жукеев.

Он также подчеркнул, что никто в Демпартии не пойдет «ни на какой соглашение и сговор с властями.

Данияр Молдабеков

https://vlast.kz