Продлен срок действия удостоверений беженцев из Синьцзяна Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы

Власти Казахстана продлили срок действия удостоверений беженцев этнических казахов из Китая Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы до 14 октября 2022 года. Двое мужчин бежали из Китая в 2019 году из опасений быть отправленными в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне.

О продлении их удостоверений сообщила правозащитная группа «Нағыз Атажұрт еріктілері» в Twitter’е.

В прошлом году четверо из шестерых бежавших из Китая казахов получили убежище в Казахстане — им выдали удостоверения, подтверждающие их статус, сроком на 12 месяцев. Документы, кроме Мусаханулы и Алимулы, получили Кайша Акан и Багашар Маликулы. Живущему в Алматинской области Тлеку Табарикулы статус беженца предоставлен не был. Еще одна казашка из Синьцзяна, Сайрагуль Сауытбай, не сумев получить в Казахстане легальный статус, переехала в Швецию, где ей и членам ее семьи (гражданам Казахстана) дали убежище.

Мусаханулы и Алимулы получили убежище после выхода из тюрьмы, они были приговорены к году лишения свободы каждый по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, без выдворения в Китай. Мужчины заявили, что бежали из Китая, поскольку боялись оказаться за решеткой в Синьцзяне, где в последние годы развернуты репрессии в отношении уйгуров, казахов и других коренных тюркоязычных народов, исповедующих ислам.

Продлят ли срок действия документов Кайши Акан и Багашара Маликулы — пока неизвестно.

Ранее бежавшие из Китая казахи, обладатели удостоверений беженцев, говорили, что наличие этих документов не решает их проблем: они не могут легально трудоустроиться, испытывают трудности при обращении за медицинской помощью. Весной Алимулы, Мусаханулы и Акан обращались в правительство с просьбой предоставить им гражданство Казахстана. Министерство внутренних дел отправило ответные письма, в которых уведомило их об отказе в предоставлении гражданства. Решение было мотивировано тем, что по закону «О миграции населения» иностранцам и лицам без гражданства, въехавшим в страну незаконно, осуждённым за незаконное пересечение границы отказывают в разрешении на постоянное проживание в Казахстане и принятии в гражданство.

Радио Азаттык 
https://rus.azattyq.org/a/31512746.html