Проданная» независимость, АЭС и цифровизация. О чем говорили на митинге в Алматы?

Собравшиеся на митинге незарегистрированной Демократической партии в Алматы заявили, что система власти, сформированная при бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве, поставила страну в тупик и независимость страны оказалась под угрозой. Они скандировали: «Назарбаев, уходи!» Через полчаса на месте протеста отключили интернет. Полиция задержала нескольких активистов накануне и перед началом акции протеста.

На митинге перед памятником Абаю Кунанбаеву в Алматы в субботу, 18 сентября, активисты говорили об угрозе независимости Казахстана, инициативе правительства по строительству АЭС, цифровизации, китайских объектах в стране и попытках правительства ограничить социальные сети.

Протестующие также потребовали освобождения Арона Атабека, поэта-диссидента, приговоренного к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий 2006 года в Алматы, и других граждан, признанных правозащитниками «политическими заключенными». Прокуратура предупредила, что сегодняшнее мероприятие было «незаконным». После полуторачасовой акции протеста протестующие прошлись маршем до департамента полиции

КАЗАХСТАН СДЕЛАЛИ ЗАВИСИМЫМ ОТ РОССИИ И КИТАЯ»

Многие выступавшие критиковали правительство, обвиняя власти в том, что они сделали Казахстан экономически зависимым от Китая и России. Протестующие также заявили, что национальные богатства подверглись разграблению и их как можно скорее необходимо вернуть в собственность государства.

– Независимость не средство обогащения семьи Назарбаева и его окружения. Это ценность всех казахстанцев, ее необходимо защищать, — сказал, вступая на митинге лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, гражданский активист Жанболат Мамай.

Он заявил, что подписанный с Россией меморандум, направленный на перевод информационной системы Казахстана на российскую платформу, поставит под угрозу независимость и информационную безопасность страны, и что Казахстан должен от него отказаться.

«Не позволим Назарбаеву и Токаеву торговать нашей независимостью»! Что происходило во время акции протеста

– Сейчас будет цифровизация. Потом общая валюта. Потом будет общий парламент. Скажут, что границу будут охранять российские войска, — высказался Мамай, добавив, что существует риск потери независимости.

Жанболат Мамай раскритиковал заявление руководства Казахстана о вероятности строительства в стране атомной электростанции, заявив, что АЭС — это проект, который не только поставит казахстанцев в зависимость от России, но и будет напрямую угрожать их жизням.

– Мы не в состоянии уследить за боеприпасами на военных складах. А что будет с Алматы или Алматинской областью, если построят АЭС и произойдет взрыв? Станцию планируют построить в Алматинской области. Кроме того, АЭС означает большую зависимость от России. Там будут работать опять же российские специалисты и эксперты. Потому что у нас нет специалистов, которые были бы в состоянии управлять АЭС. Нас также ожидает экономическая зависимость от Китая, — заявил Мамай.

Активист Нурбол Байтереков в своем выступлении привел в пример один из китайских проектов в Алматинской области и выразил озабоченность «китайской экспансией».

– Здесь есть полиция, представители КНБ, простые люди, вот почему я [об этом] говорю. Уделите полдня, чтобы осмотреть дорогу на Бугыты близ Алматы. Китайцы огородили железным забором сотни гектаров земли. Власти продают нетронутое месторождение. Мы видели место только под один завод. Если посмотреть на земли под 56 заводов в стране, то это будут тысячи гектаров. По какому закону мы отдаем эти земли? Сможем ли мы вернуть их через 25 лет? – задавался вопросами Байтереков.

«НЕ ПРИЙТИ НА МИТИНГ НЕВОЗМОЖНО»

Присутствующие подвергли критике преследование тех, кто критикует политику правительства, а также подняли вопрос об освобождении Арона Атабека, признанного казахстанскими правозащитниками «политизаключенным», и активистов Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова.

Они назвали поэта-диссидента Атабека, который находится в тюрьме более 15 лет, «казахским Манделой» и потребовали немедленно отпустить его на свободу.

Участники мероприятия заявили, что в то время, когда независимость находится под угрозой, гнев народа достиг своего предела из-за «своеволия властей».

– В нынешней ситуации невозможно не прийти на митинг. Было бы желание. Какой страх? У нас у всех семьи, хотим, чтобы дети росли. Все делаем ради блага детей. Но их будущее под угрозой. Мы несем ответственность за их будущее, — сказал один из участников митинга.

Житель города Семей Куаныш Бакирланов, заявил, что казахстанское сырье необходимо вернуть в собственность государства.

– Необходимо расторгнуть договоры с компаниями, грабящими недра Казахстана, — заявил он.

Собравшиеся также акцентировали внимание на попытках властей ограничить социальные сети, ссылаясь на рассматриваемый в мажилисе проект закона о защите детей от «кибербуллинга», и назвали это намерением правительства подавить свободу слова.

После полуторачасового митинга протестующие прошли маршем через площадь Республики к департаменту полиции города Алматы. Полиция не стала им препятствовать. Прежде при проведении подобных митингов полицейские брали участников в многочасовое оцепление.

Полиция позволяет небольшой группе людей пройти маршем. Мы считаем, что это делается для того, чтобы люди говорили: «Смотрите, власти не арестовывают их, это их люди». Это уловка властей, — заявил активист Жанболат Мамай.

По словам представителей незарегистрированной Демпартии, они предупредили акимат о проведении митинга через социальные сети.

«Поскольку памятник Абаю не входит в число официально утвержденных мест для проведения митингов в городе, не было необходимости направлять в акимат письменное уведомление», — заявила днем ранее активистка Инга Иманбай.

По последней информации, перед митингом были задержаны как минимум шесть активистов Демократической партии. Троих затем заключили под стражу на 15 суток. Пока неизвестно, вынесли ли решения в отношении задержанных Абзала Достиярова и Аружан Дуйсебаевой.

Пришедшим к департаменту полиции участникам митинга, которые требовали освобождения соратников, представители ДП сообщили, что аресты были наложены за акцию 25 августа. Тогда участники Демпартии проводили сбор «милостыни» для зампреда партии власти «Нур Отан» и экс-акима города Бауыржана Байбека.

Когда объявляется о проведении митингов в Казахстане, полиция обычно задерживает активистов еще до запланированного мероприятия и помещает их под административный арест, чтобы не позволить им участвовать в акциях протеста.Закон о порядке проведения мирных митингов, принятый в прошлом году, обязывает организаторов акции уведомлять местный акимат и ждать «согласования». Согласно закону, мероприятия должны проводиться только в специально отведенных местах. Часто такие места расположены далеко от центров населенных пунктов. Все акции, не согласованные с акиматом, считаются «незаконными», а их участников привлекают к ответственностиМногие международные правозащитные организации и эксперты считают, что этот закон резко ограничивает конституционные права казахстанцев.
Тіркелмеген "Демократиялық партияның" митингісі. Алматы, 18 қыркүйек 2021 жыл.


https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-protest/31466597.html?fbclid=IwAR0p2AdsJiPZ_zjkmjcQxp9QyzmDva2qGHrpWeEUVV8_V7_ViavRIWmsjIg