Призыв об освобождении Арона Атабека поддержали российские правозащитные организации

Российские правозащитные организации ПЭН-Москва и ассоциация «Свободное Слово» поддержали призыв ряда литературных деятелей Казахстана об освобождении из заключения поэта и диссидента Арона Атабека. Соответствующее заявление появилось на официальной странице организаций в Facebook’е, его текст также был направлен в редакцию Азаттыка.

В нем отмечается, что 68-летний Атабек (настоящая фамилия — Едигеев. — Ред.) находится в заключении более 14 лет, «в крайне тяжелых условиях, в том числе в камере-одиночке, и без доступа к квалифицированной медицинской помощи».

«Истинный сын своего народа, участник декабрьских событий 1986 года и организатор (в апреле 1989 года) письма к Первому Съезду народных депутатов СССР с требованием свободы для политических заключенных и суверенитета Казахстана, поэт и эссеист Арон Атабек должен выйти на свободу!» — заявили авторы письма.

Освободить поэта-диссидента Арона Атабека просят казахстанские поэты и писатели

24 февраля на сайте Abai.kz была опубликована копия открытого письма ряда казахстанских писателей и представителей интеллигенции президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с призывом освободить и оправдать Атабека. В послании говорится, что состояние здоровья «осужденного по ложным обвинениям» поэта существенно ухудшилось, а также о том, что в заключении он «перенес пытки и жестокое обращение» и у него диагностированы тяжелые заболевания, лечение которых в тюрьме невозможно.

«Пожилой человек, которому скоро будет 70 лет, не в состоянии поднять руки, у него ишемическая болезнь сердца, кровяное давление, заболевания суставов и внутренних органов, представляющие угрозу его жизни… Если мы лишимся нашего героя, который изо всех сил боролся за родной народ, если он погибнет в каменных застенках, то это будет испытанием нашей чести. Господин президент, пусть нам не будет стыдно перед потомками», — заявили авторы письма.

Атабек был осуждён после Шаныракских событий 14 июля 2006 года. Тогда жители окраины Алматы оказали сопротивление полицейским, направленным для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в тот день в Шаныраке Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы. После тех событий жителям Шанырака позволили легализовать участки и дома.

Атабека, отбывающего 15-й год заключения, содержат вдали от Алматы, в котором проживал и где живет его семья. С апреля 2014 года он находится в СИЗО Павлодара. В августе прошлого года правозащитница Елена Семенова сообщила, что Атабек просил ее помочь ему с оформлением инвалидности.

Поэт отказывается подавать на условно-досрочное освобождение, считая, что таким образом признает вину, которую категорически отвергает.

В 2010 год Арону Атабеку присуждена премия международной организации Freedom to Create Imprisoned Artist.

В принятой в этом месяце Европейским парламентом резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане содержится призыв освободить политических заключенных, в том числе Арона Атабека.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org