Пришедшие в Минтруд люди с инвалидностью пожаловались на проблемы с получением помощи от государства

23 сентября, г.Астана, группа людей, имеющих инвалидность, а также их родители пришли к министерству труда о социальной защиты. Приехавшие из регионов Казахстана жители рассказали принявшему их вице-министру Оспанову Ерболу о том, что меры по оказанию помощи со стороны государства не работают,  инвалиды не могут получить даже положенную по закону помощь. Причины — некорректная работа портала, халатное отношение ответственных за соцпомощь госучреждений в районных центрах и областях.

 

«Мы не можем прожить на мизерное пособие. Деньги, которые получаем от государства, уходят на лекарства. Хотим работать, но на работу не берут, так как негодные. А центры занятости в регионах не могут нам подобрать подходящую работу», — сказал приехавший из Кызылорды Ролан Бименов.

Пришедшая в министерство труда Рахима Отегенова, мать Артура Отегенова, имеющего вторую группу инвалидности, сказала, что в государственных программах, связанных с выдачей жилья, не предусмотрены льготы для людей, относящихся ко второй группе инвалидности.

Также пришедшие в Минтруд люди посетовали на недостатки в системе работы инватакси. По их словам, инватакси плохо работает. Вдобавок к этому, если имеющий инвалидность человек отправляется в другой регион, то он не может прибегнуть в услугам инватакси.

Выслушав обращения более десятка человек, вице-министр Ербол Оспанов заявил, что «взял на заметку» все высказанные проблемы, и пообещал найти по ним решение в ближайшее время.

«Не раз было сказано про качество оказываемых услуг и предоставляемых товаров людям, имеющим инвалидность. Создана рабочая группа по этим вопросам. Туда включим жителей с каждого региона», — заявил вице-министр.

Вышедшая с приема вице-министра Рахима Отегенова в комментарии Азаттыку заявила, что не верит обещаниям представителя власти. По ее словам, она каждый раз слышит подобные обобщенные ответы.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов и взял на себя обязательства по обеспечению достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Некоторые эксперты отмечают, что с тех пор существенных изменений в положении инвалидов в Казахстане не произошло.

Люди с инвалидностью и воспитывающие детей с ограничениями здоровья семьи неоднократно выходили на акции протеста в столице, требуя решения жилищного вопроса, усиления социальной поддержки. В прошлом году 3 декабря, в Международный день инвалидов, группа казахстанцев пришла к представительству Европейского союза в столице, призвав ЕС ввести санкции в отношении казахстанских чиновников. Они говорили о том, что в Казахстане не соблюдаются права людей с ограничениями здоровья.

По данным Минтруда за прошлый год, в Казахстане зарегистрировано 702 тысячи человек, имеющих инвалидность. Из них 68 тысяч — относятся к первой группе, 278 тысяч — ко второй. Остальные 259 тысяч — к третьей группе.

Приехавшие из разных регионов страны люди с инвалидностью сообщают о своих проблемах вице-министру труда. Астана. 23 сентября 2022 года

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32048220.html