Пример активистов как защищать свои права

17 сентября 2021 года, состоялось 11-е судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу за якобы «организацию и участие в экстремистской организации» в отношении тринадцати гражданских активистов из г.Алматы.
 
С начала судебных заседаний 27 июля 2021 года, адвокаты и активисты требуют предоставить секретное решение Есильского суда от 19 мая 2020 года о запрете оппозиционного движения «Коше Партиясы», но ни судья, ни прокурор, ни следователь это решение не предоставили.
Во время суда 17 сентября 2021 года, активисты потребовали от судьи #Касымбеков Ернар предоставить секретное решение Есильского суда о запрете движения «Коше Партиясы», чтобы активисты могли с ним ознакомиться и выстраивать линию защиты. Активисты подчеркнули, что в отсутствии решения Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» — главного документа, на которое ссылаются следователь и прокурор — судья должен незамедлительно закрыть дело.
Добавлю, что дело должны закрыть в первую очередь потому что это политически мотивированное уголовное дело, а уже во-вторых, потому что следствие не предоставили решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы.
Активисты добавили, что аресты, следственные действия (допросы, обыски дома) и само уголовное дело являются незаконными, ведь следствие ссылалось на решение о запрете «Коше Партиясы», но самого решения о запрете «Коше Партиясы» в материалах уголовного дела нет и на суде не представлено. При этом следователи говорили, что на суде им дадут это решение, но в итоге не дали. Поэтому дело должны быть незамедлительно закрыто, а арестованные активисты выпущены и реабилитированы.
 
 
Данияр Хасенов