Приговоренная к году тюремного срока активистка Санавар Закирова проиграла в апелляционном суде

В четверг, 1 октября, в Алматинском городском суде завершилось начатое 29 сентября рассмотрение апелляционной жалобы активистки Санавар Закировой на приговор Медеуского районного суда от 15 июля, которым ей было назначено 12 месяцев тюремного срока по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней гражданке Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан».

В своей жалобе Закирова просила суд второй инстанции отменить приговор. Обвинения строятся на инциденте 8 марта у дома Т. Ш., после которого стороны обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений, однако судом первой инстанции Закирова была признана подсудимой, а гражданка Д. Ш. — потерпевшей.

Коллегия по уголовным делам города Алматы под председательством Людмилы Бектемировой оставила жалобы осуждённой Закировой и ее защитников без удовлетворения, а приговор без изменения.

Как пояснила председатель коллегии Людмила Бектемирова, с момента оглашения постановления приговор суда первой инстанции вступает в законную силу, а само постановление может быть обжаловано в течение года в кассационном суде.

На сегодняшнем заседании защитники осуждённой Закировой — адвокаты Жанара Балгабаева, Наталья Исмаилова, Гайнижамал Абдижапарова и дочь осуждённой Малика Закирова — в своих выступлениях попросили суд отменить приговор как незаконный и оправдать Санавар Закирову ввиду «отсутствия в ее действиях состава преступления». Адвокат Жанара Балгабаева также заявила о политическом содержании конфликта между осуждённой и потерпевшей и в связи с этим — об изначально неправильной квалификации дела по статье «Хулиганство».

Защитники осуждённой Закировой также попросили апелляционный суд учесть не только приговор суда первой инстанции, но и нынешнюю ситуацию с находящейся уже две недели в состоянии голодовки заключенной, жизни которой, по их словам, угрожает опасность со стороны других заключенных, и на этом основании попросили если и не отменить приговор полностью, то хотя бы изменить его и назначить осуждённой Закировой наказание, не связанное с содержанием под стражей.

Потерпевшая гражданка Д. Ш., дочь члена партии власти «Нур Отана» Т. Ш., в своем выступлении заявила об отсутствии какой-либо политической подоплеки дела, отметив, что она не является членом какой-либо политической партии или госслужащей и не знает такого политического деятеля, как Санавар Закирова. Потерпевшая охарактеризовала дело как бытовое хулиганство, которое, по ее мнению, объективно было рассмотрено в суде. На этом основании она попросила апелляционный суд оставить приговор без изменения.

Прокурор Сапар Торекул в своем выступлении заявил о законности и обоснованности приговора суда первой инстанции, поскольку, по его словам, вина Санавар Закировой доказана полностью в ходе судебного следствия и материалами дела. Он попросил апелляционный суд оставить приговор без изменения.

Апелляционный суд прошел в онлайн-режиме. Судебная коллегия под председательством Людмилы Бектемировой и прокурор Сапар Торекул заседали в судебном зале Алматинского городского суда, представители осуждённой и потерпевшая участвовали в судебном процессе из своих офисов. Содержащаяся в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы 52-летняя осуждённая Санавар Закирова не присутствовала на апелляционном процессе. Суд отклонил ходатайство защиты о ее присутствии в суде на том основании, что на нем рассматривается жалоба по улучшению положения осуждённой, а не ухудшению и в этом случае закон позволяет рассматривать апелляцию без ее заявителя.

За апелляционным судом по делу активистки Санавар Закировой наблюдали правозащитники, в том числе Маржан Аспандиярова и Максим Кудрявцев, и репортер Азаттыка.

После завершения апелляционного суда Малика Закирова — дочь и защитник осуждённой Санавар Закировой — сказала Азаттыку, что постановление апелляционного суда будет обжаловано в кассационном порядке. Со своей стороны, потерпевшая Д. Ш. сказала Азаттыку, что она удовлетворена постановлением апелляционного суда, поскольку ее позиция, которую она выразила в суде, заключается в том, что виновный должен быть наказан.

  • Санавар Закирова известна как лидер группы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. Закирова также публиковала в Facebook’е посты с критикой в адрес власти и «Нур Отана», обвиняя в препятствовании регистрации ее оппозиционного политического объединения.
  • Санавар Закирова и ее сторонники считают ее уголовное преследование политически мотивированным и связанным с прошлогодним судом, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам «Нур Отана», в числе которых была Т. Ш. Сама она и ее дочь наличие политического мотива отвергают.
  • В прошлом месяце казахстанским правозащитным экспертным сообществом Закирова была включена в список политических заключенных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org