При молчаливом согласии

В затянувшийся период моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса отдельные предприниматели уже уверовали в свою безнаказанность, нарушая права своих работников, в том числе несовершеннолетних.

В одном из ресторанов Уральска несовершеннолетние работали без заключения трудового договора, без оплаты сверхурочных и выходных дней. На момент трудоустройства сотруднику по имени А. было 17 лет.

По устной договоренности работника и работодателя была установлена оплата труда в размере 7,5 тыс тенге в день с графиком работы 4 рабочих дня в неделю по 14 часов. Таким образом выходит, что несовершеннолетний работал по 56 часов в неделю. Такая большая недельная переработка у несовершеннолетнего нарушается пп 2) п. 1 ст.69 Трудового кодекса РК, согласно которой несовершеннолетний от шестнадцати до восемнадцати лет не должен работать более 36 часов в неделю.

Проработав в данном ресторане более года, А., уведомив хозяина данного заведения за месяц о своем увольнении как полагается по закону. При том что работал он незаконно, тогда как работодатель, сам нарушая законы РК, требует соблюдения закона от своих сотрудников.

Зато в день увольнения работодатель не выплатил несовершеннолетнему честно заработанную заработную плату, не оплатил отпускные и сверхурочные, а также за работу в праздничные дни.

После отказа в выплате зарплаты полностью А. письменно обратился в Управление по инспекции труда ЗКО за помощью в защите его прав. На данное обращение, как водится, получил формальный ответ от уполномоченного органа, о том, что:

«Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 центральным государственным и местным исполнительным органам постановлено прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микро предпринимательства.

Указанный мораторий распространяется и на проверки, осуществляемые государственной инспекцией труда по обращениям работников в деятельности работодателей (внеплановые проверки).

Результат предпринятых мер управлением, было только направлено письмо с указанием имеющихся нарушений работодателю, а для защиты своих трудовых прав вы должны обратиться в суд».

Недобросовестные же работодатели от малого бизнеса могут и дальше совершенно безнаказанно нарушать трудовые права, тогда как граждане, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние, уже годами на вполне законных основаниях подвергаются откровенному беззаконию со стороны предпринимателей и при молчаливом согласии проверяющих органов.

Правда, в данном случае все закончилось относительно благополучно: после обращения уже филиала Бюро по правам человека к работодателю, тот решил не усугублять ситуацию и выплатить парню все полагающееся. Н это, скорее, исключение чем правило.



Западно-Казахстанский филиал КМБПЧ



https://bureau.kz/novosti/pri-molchalivom-soglasii/