Преступление против здравого смысла, часть 1

Преступление против здравого смысла или как Искандера Еримбетова осудили по надуманным обвинениям в мошенничестве. (Часть 1)

Сегодня Медеуский районный суд в лице судьи Такена Шакирова вынес приговор по самому громкому политическому процессу Казахстана, делу предпринимателя Искандера Еримбетова. Судебное разбирательство в общей сложности длилось более 4 месяцев и ему сопутствовала масса всевозможных нарушений. Я наблюдал за этим процессом с первого дня, а на протяжении целого месяца лично присутствовал на судах по делу Искандера, и мне есть что сказать.

С чего все началось.

Итак, Искандер Еримбетов — успешный бизнесмен, семьянин, отец 5 детей и брат Bota Jardemalie. Именно последний факт стал причиной преследований Искандера, так как его сестра — известная правозащитница, вынужденная бежать в Бельгию от политических преследований в Казахстане. Родственные связи с Ботой Джардемали юридически не являются основанием для возбуждения уголовного дела, но только не в Казахстане!

Искандера задержали почти год назад, в ноябре 2017 года, по подозрению в отмывании денег главного казахстанского оппозиционера Mukhtar Ablyazov, который также сбежал из Казахстана и получил политическое убежище во Франции. Никаких доказательств против Еримбетова у следствия не было, поэтому в СИЗО Искандера били палкой по голове, душили, угрожали, подсаживали к нему в камеру «наседок» — уголовников-головорезов, подвергали физическим и психологическим пыткам, заставляя подписать признание. В то же время 3 сотрудников Еримбетова дали показания против него. В суде 2 из 3 отказались от своих показаний, так как дали их под давлением. Оба получили за это 5-летние тюремные сроки.

Не найдя ничего схожего с отмыванием денег, против Искандера возбудили дело о «мошенничестве». Согласно следствию, компания, в которой Искандер был одним из инвесторов, «необоснованно завысила тарифы» при оказании услуг компаниям с участием государственного капитала. Речь идет о вертолетных услугах, цены на которые не регулируются ни законами Казахстана, ни какими-либо другими законами, кроме рыночного закона спроса и предложения, а значит КАЖДАЯ компания имеет право выставлять ЛЮБЫЕ цены на свои вертолетные услуги. Это понятно любому школьнику, но только не политизированному следствию и суду.

Более того, перед тем, как подписать контракты, компания Искандера Еримбетова выиграла тендеры на поставки услуг упомянутым компаниям, а значит априори предложила самую низкую цену, которая, по мнению следователей, была «необоснованно завышенной».

Скажете, маразм? Но все самое нелепое началось на стадии судебного разбирательства, о чем напишу во второй части.

На фото Искандер Еримбетов перед оглашением приговора.

На данном изображении может находиться: 3 человека, в том числе Гайни Абдуалиевна Еримбетова
Максим Сытников
 
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1162387873925350&id=100004624443306