ПРЕСС-РЕЛИЗ РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ КАЗАХСТАНА

3 мая 2022 года                                                                                    г.Алматы

Решением экспертного совета от 3 мая 2022 года признаны политическими заключенными:

1. Нарымбаев Ермек – общественный деятель (г.Алматы), 06.02.2022 г. в международном аэропорту г.Алматы при возвращении из 7-летней эмиграции был задержан и выдворен в учреждение ЛА-155/18 г.Алматы в связи с нарушением условий пробационного контроля отбывания им наказания в виде ограничения свободы. 12.04.2022 г. Алматинский горсуд отказал в удовлетворении частной жалобы адвоката и 16.02.2022 г. Нарымбаева этапировали в учреждение ЛА-155/14 в пос.Заречное Алматинской области для отбывания оставшегося срока уже в виде лишения свободы.

2. Мамай Жанболат – оппозиционный политик, лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (г.Алматы). 12.03.2022 г. Мамай Ж.М. был задержан и водворен в ИВС ДП г.Алматы и признан в качестве подозреваемого по ст.378 ч.2, ст.274 ч.2 УК РК и в отношении него санкционирован арест на 2 месяца.

3. Охасов Орынбай – гражданский активист (г.Уральска). Приговором Уральского горсуда от 18.11.2021 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.405 УК РК «Участие в запрещенном экстремистском движении» и приговорен к ограничению свободы сроком 1 год. 25.03.2022 г. по представлению службы пробации неотбытая часть ограничения свободы Охасову Орынбаю была заменена на лишение свободы сроком 7 месяцев 17 дней.

4. Сабитов Айбек – гражданский активист. Приговором Сарыаркинского районного суда г.Нур-Султан от 13.05.2021 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.405 ч.2 УК РК и приговорен к ограничению свободы сроком 1 год. 13.01.2022 г. по представлению отдела службы пробации г.Шымкента ограничение свободы Сабитову А.С. заменено на лишение свободы на неотбытый срок 3 месяца 15 дней.

5. Баймагамбетов Муратбай – гражданский активист (г.Кызылорда). За участие в мирных протестах в январе 2022 года деяние М.Баймагамбетова было квалифицировано по ст.272 ч.2 УК РК. 11.01.2022 г. постановлением следственного суда г.Кызылорды санкционировано содержание под стражей на 2 месяца. Обвинение строится только на факте нахождения Баймагамбетова среди митингующих, сейчас он находится в следственном изоляторе г.Кызылорды.

6. Валиев Дархан – активист из г.Алматы. За участие в мирных протестах в январе 2022 года Д.Валиев задержан возле здания морга в г.Алматы, когда он поехал за телом своего убитого брата Аслана Валиева и выдворен в ИВС ДП г.Алматы. 11.01.2022 г. деяние Д.Валиева квалифицировано по ст.272 ч.2 УК РК и санкционирован арест на 2 месяца. Обвинение строится на факте нахождения Д.Валиева среди митингующих на площади Независимости, сейчас он содержится в учреждении ЛА-155/18 г.Алматы.

Краткая информация о включённых в список:

1. Нарымбаев Ермек: 22.10.2016 году Е.Нарымбаев приговором Алмалинского районного суда г.Алматы был  осужден по ст.174 УК РК и ему было назначено наказание в виде 3-х лет ограничения свободы. Однако, Нарымбаев выехал в Украину, постоянно проживал там и получил статус политического беженца. 11.08.2016 г. Ауезовский райсуд г.Алматы удовлетворил ходатайство службы пробации об объявлении Е.Нарымбаева в розыск. 25.04.2017 г. Е.Нарымбаеву изменили меру пресечения подписку о невыезде на содержание под стражей, а 22.05.2017 г. Ауезовский райсуд заменил неотбытую часть в виде ограничения свободы на лишение свободы сроком на 2 года 5 месяцев.  При возвращении 06.02.2022 г. в г.Алматы Е.Нарымбаев был взят под стражу и направлен для отбывания наказания в учреждение уголовно-исполнительной системы.

2. Мамай Жанболат: Оппозиционный политик, журналист, активист из г.Алматы, лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана. 25.02.2022 г. Ж.Мамай был подвергнут административному аресту за организацию несанкционированного митинга 13.02.2022 г. в память о жертвах январских антиправительственных протестов в Казахстане. Ж.Мамай должен был быть освобожден из места содержания административно арестованных лиц 12.03.2022 г. после отбытия 15 суток административного ареста. Однако, его не освободили, перевели в следственный изолятор и предъявили обвинения по статьям УК РК.  Ж.Мамаю дважды отказали в применении амнистии.

3. Охасов Орынбай: Гражданский активист из г.Уральска. О.Охасов участвовал в разных мирных митингах и выражал свое мнение, за это неоднократно был привлечен к адм.взысканиям в виде штрафов и арестов от 1 до 20 суток.

4. Сабитов Айбек: Гражданский активист. Сабитов А. отбывает наказание в учреждении ИЧ-187/3 г.Шымкент. Сабитов Айбек за свою деятельность много раз привлекался к административным взысканиям в виде административных арестов на 10-15 суток.

5. Баймагамбетов Муратбай: Гражданский активист из г.Кызылорда. Приговором суда г.Кызылорды был осужден по чч. 1,2 ст.405 УК РК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года. Он имеет инвалидность 3-ей группы, многократно привлекался к административным взысканиям в виде штрафов и административных арестов на 15 суток за участие в мирных митингах.

6. Валиев Дархан: Гражданский активист из г.Алматы. 10.01.2022 г. Д.Валиев неоднократно выходил на одиночные пикеты в г.Алматы с требованиями освободить политических заключенных и за это привлекался к административным взысканиям в виде административных арестов на 10-15 суток. 11.10.2021 г. приговором Алмалинского районного суда г.Алматы он был осужден по ст.405 УК РК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 3 года, а также запрещено заниматься общественной деятельностью.

Экспертный совет:

Галым Агелеуов

Лукпан Ахмедьяров

Зауреш Батталова

Гульмира Биржанова

Анара Ибраева

Евгений Жовтис

Ерлан Калиев

Бахытжан Торегожина

Амангельды Шорманбаев

3 мая 2022 года, г. Алматы

Больше в Альянс "Тірек"Больше записей в Альянс "Тірек" »