Пресс-релиз «Список политических заключенных Казахстана» от 4 апреля 2018 года

Группа представителей казахстанских правозащитных и гражданских организаций, используя критерии отнесения отдельных лиц, содержащихся под стражей, к узникам совести и политическим заключенным, разработанные казахстанскими экспертами на основании аналогичных критериев, подготовленных международной неправительственной организацией «Международная Амнистия» («Amnesty International») и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), составила список лиц, отнесенных к политическим заключенным.

В него вошли лица, находящиеся в местах предварительного заключения или лишения свободы, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что их уголовное преследование, осуждение и обращение в местах лишения свободы было и является политически мотивированным.

Статус политических заключённых имеют:
Арон Атабек – осужден на 18 лет в 2006 году.
Мухтар Джакишев – осужден на 14 лет в 2009 году. 
Вадим Курамшин – осужден на 12 лет в 2012 году.
Сакен Тулбаев – осужден на 4,8 лет в 2015 году

Решением Экспертного совета от 4 апреля  2018 года признаны политическими заключенными:

1. Макс Бокаев — правозащитник, осужден в 2016 году
2. Талгат Аянов — правозащитник, осужден в 2016 году
3. Амин Елеусинов — профсоюзный лидер, осужден в 2017 году
4. Нурбек Кушакбаев — профсоюзный лидер, осужден в 2017 году
5. Махамбет Абжан — правозащитник, общественный деятель, осужден в 2017 году
6. Санат Букенов — правозащитник, осужден в 2017 году
7. Едиге Батыров — гражданский активист, фермер, осужден в 2016 году
8. Ержан Оразалинов — эколог, гражданский активист, осужден в 2016 году
9. Ярослав Голышкин — журналист, осужден в 2015 году
10. Санат Досов — гражданский активист, блогер, осужден в 2016 году
11. Игорь Сычёв — администратор страницы, осужден в 2015 году
12. Руслан Гинатуллин — блогер, осужден в 2016 году
13. Наталья Уласик — блогер, гражданский активист, осуждена на принудительное лечение в 2016 году
14. Саят Ибраев — профессор, осужден  в 2011 году
15. Игорь Чуприна — блогер, осужден в 2016 году
16. Асет Матаев — журналист, осужден в 2016 году
17. Искандер Еримбетов — предприниматель, находится под арестом с 13.11.2017
18. Акмарал Тобылова — гражданский активист, находится под домашним арестом с 15.03.2018 года
19. Ардак Ашимова — блогер, гражданский активист, осуждена на принудительное лечение с 31.03.2018 года

Публикуя настоящий список политических заключенных, который не является исчерпывающим, мы призываем Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Front Line Defenders и другие авторитетные правозащитные организации также признать их политическими заключенными уже на международном уровне и провести международную кампанию в их защиту. Мы прилагаем собственные усилия по освобождению наших узников совести, но считаем, что международная поддержка является важным шагом в борьбе за соблюдение прав казахстанских политзаключённых.

Все они стали, по мнению членов Экспертного совета, жертвами несправедливых судебных процессов, не соответствовавших стандартам справедливого, объективного и беспристрастного правосудия и завершившихся приговорами в отношении многих из них, в результате которых они были необоснованно осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Мы призываем к безусловному освобождению тех, кто привлечен к уголовной ответственности или осуждён за выражение своего мнения или распространение своих религиозных и иных взглядов, и к пересмотру обвинительных приговоров с соблюдением всех требований объективного, беспристрастного и справедливого судебного процесса в отношении тех, кто осуждён за общеуголовные преступления, с исключением любой политической мотивированности рассмотрения их дел.

Сообщаем для информации, что признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия  членов Экспертного совета  с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Кроме того, сообщаем, что статус политических заключенных не предоставляется лицам, призывающим к насилию или действующим с использованием насилия.

Отмечаем также, что включение в список политзаключённых основано на соответствии разработанным критериям и не обусловлено получением согласия включённого в перечень лица.

Экспертный совет

Галым Агелеуов
Лукпан Ахмедьяров
Зауреш Батталова
Евгений Жовтис
Анара Ибраева
Ерлан Калиев
Розлана Таукина 
Бахытжан Торегожина
Амангельды Шорманбаев
4 апреля  2018 года, г.Алматы

Приложение  к решению Экспертного совета от 4 апреля 2018 года.

1

Макс Бокаев — общественный активист из г. Атырау. В апреле 2016 года Бокаев был участником массовых мирных митингов против изменений в Земельный кодекс. Его обвинили в «возбуждении социальной розни» (ст. 174 УК), «распространении заведомо ложной информации» (ст. 274 УК) и «нарушении порядка организации митингов» (ст. 400 УК РК). 28.11.2016 суд приговорил Бокаева к 5 годам тюрьмы и запретил ему заниматься общественной деятельностью на протяжении 3-х лет.

2

Талгат Аян — общественный активист из г. Атырау. В апреле 2016 года Бокаев был участником массовых мирных митингов против изменений в Земельный кодекс. Его обвинили в «возбуждении социальной розни» (ст. 174 УК), «распространении заведомо ложной информации» (ст. 274 УК) и «нарушении порядка организации митингов» (ст. 400 УК РК). Согласно обвинению, Талгат Аян и Макс Бокаев и «возбуждали рознь между властью и народом».  28.11.2016 суд приговорил Аяна к 5 годам тюрьмы и запретил ему заниматься общественной деятельностью на протяжении 3-х лет

3

Амин Елеусинов — лидер профсоюза компании Oil Construction Company (Мангистауская область). 05.01.2017 более 600 нефтяников Oil Construction Company объявили голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Елеусинова обвинили в «присвоении чужого имущества» (ст. 189 УК), а также «оскорблении», «неповиновении» и «применении насилия» по отношению к представителю власти (ст. 378, 379, 380 УК). 16.05.2017 Елеусинова приговорили к 2 годам тюрьмы.

 

4

Нурбек Кушакбаев — лидер профсоюза компании Oil Construction Company (Мангистауская область). 05.01.2017 более 600 нефтяников Oil Construction Company объявили голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Кушакбаева обвинили в «провоцировании к участию в забастовке, признанной судом незаконной» (ст. 402 УК). 07.04.2017 Кушакбаев был приговорен к 2,5 годам тюрьмы.

5

Махамбет Абжан — активист из Астаны, руководитель общественного объединения «Шанырак». Абжан занимался защитой прав граждан, которые вложили инвестиции в строительство жилья, но так и не получили своих квартир. Его обвинили в «мошенничестве» (ст. 190 УК) и «самоуправстве» (ст. 389 УК). 27.11.2017 суд приговорил его к 3,5 годам тюрьмы.

6

Санат Букенов — правозащитный активист из г. Балхаш. В 2014 году Букенов, выступая в суде в качестве защитника по одному делу, заявил о том, что руководство полиции, судьи, прокурор и сотрудники администрации г. Балхаш вовлечены в коррупционные схемы, связанные с квартирным мошенничеством. Букенова обвинили в «заведомо ложном доносе» (ст. 419 УК). 03.03.2017 суд приговорил его к 4 годам тюрьмы.

7

Едиге Батыров — фермер и гражданский активист из Восточно-Казахстанской области. Батыров публично заявлял о нарушениях, которые допускаются при оформлении земельных участков, а также помогал односельчанам решать конфликты с чиновниками. Его обвинили в «заведомо ложном доносе» (ст. 419 УК). 18.05.2016 суд приговорил его к 3 годам тюрьмы. 

8

Ержан Оразалинов — заместитель руководителя НПО «Мир экологии». Известен тем, что инициировал судебные иски против крупных промышленных предприятий, принадлежащих национальным компаниям и олигархам. 23 сентября 2016 г. был осужден в Павлодаре на 5 лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве.

9

Ярослав Голышкин — журналист газеты «Версия». Голышкин проводил журналистское расследование дела об изнасиловании в Павлодаре. Журналист записал показания двух пострадавших девушек, согласно которым в изнасиловании участвовал сын акима Павлодарской области. Голышкина обвинили в «вымогательстве» денег у акима Павлодарской области (ст. 194 УК, ст. 132 УК). 30.10.2015 суд приговорил журналиста к 8 годам тюрьмы.

10

Санат Досов — гражданский активист и предприниматель из г. Актобе. В своих постах и комментариях он критиковал политику Президента России (в частности, по отношению к Украине), а также называл Путина «фашистом» и «убийцей». Его обвинили в «возбуждении национальной розни» в публикациях на Facebook (ст. 174 УК). 27.12.2016 суд приговорил его к 3 годам тюрьмы.

11

Игорь Сычев — житель города Риддер. Сычев был администратором страницы «ВКонтакте» «Подслушано в Риддере». Следователи обвинили его в том, что он разрешил публикацию на этой странице опроса относительно перспективы «вступления» Восточно-Казахстанской области в состав России. Его обвинили в «пропаганде нарушения целостности Республики Казахстан» (ст. 180 УК) в социальной сети «ВКонтакте». 18.11.2015 суд приговорил его к 5 годам тюрьмы.

12

Руслан Гинатуллин — житель г. Павлодар. В социальной сети «Вконтакте» Гинатуллин опубликовал ссылки на размещенные в открытом доступе видеоролики о военных действиях на Востоке Украины и о националистах в России. Его обвинили в «возбуждении национальной розни» в социальных сетях (ст. 174 УК) и «участии в транснациональной преступной организации» (ст. 264 УК). 14.12.2016 суд приговорил Гинатуллина к 6 годам тюрьмы.

13

Наталья Уласик — блогер, в своих постах критически комментировавшая происходящие в стране события (Жесказган). 14 октября 2016 г. судом Жезказгана была признана «социально опасной и представляющую угрозу для общества». Суд определил поместить ее в психдиспансер города Актас для особо опасных больных без указания срока госпитализации. Она была лишена квалифицированной юридической помощи во время судебного процесса и заседания проходили без участия адвоката. Ранее экспертиза показала, что Наталья Уласик психически больна и «представляет общественную опасность», по этой причине суд освободил её от уголовной ответственности. В 2010 года ее приговорили к полутора годам ограничения свободы по заявлению ее бывшего гражданского мужа, обвинившего ее в клевете. Не признавшая вины Наталья продолжала требовать пересмотра судебного решения и привлечения бывшего гражданского мужа к ответственности. Ее бывший гражданский муж подал новое заявление о клевете и оскорблении. Хотя подобное уголовное дело относится к делам частного обвинения и небольшой тяжести, в августе 2016 года Наталью Уласик арестовали. В данное время переведена в г.Караганду, в условия профильной больницы сроком на 6 месяцев.

14

Саят Ибраев — профессор Казахского национального технического университета, руководитель организации «Сеним. Билим. Омир» (суфийская община – в настоящее время запрещена в Казахстане) (Алматы). 19 октября 2011 г. был осужден в Алматы на 12 лет лишения свободы по обвинению в участии в деятельности преступного сообщества. Вместе с ним обвинили еще 8 членов общины. Как считают осужденные, он стали жертвами лобби салафитов в высших структурах власти.

15

Игорь Чуприна — житель Северо-Казахстанской области. В комментариях в социальной сети «Вконтакте» он призывал «объединить» Казахстан и Россию. Его обвинили в «возбуждении национальной розни» в социальных сетях (ст. 174 УК) и «пропаганде нарушения целостности Республики Казахстан» (ст. 180 УК). 05.12.2016 суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы.

16

Асет Матаев — вместе с отцом Сейтказы Матаевым (освобождён 4.12.2017 года)  обвинялись в «Мошенничестве» и «Уклонении от уплаты налогов». Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали. Тем не менее, суд Есильского района Астаны приговорил Сейтказы Матаева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Асета Матаева — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Осужденные журналисты, во время судебного процесса, заявляли, что их уголовное преследование является политических заказом, назвав конкретные фамилии.

17

Искандер Еримбетов — казахстанский крупный бизнесмен. Он стал очередной жертвой уголовного дела против казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Еримбетов является братом Ботагоз Джардемали, юриста Аблязова, которая получила политическое убежище в Бельгии. Власти Казахстана информировали Еримбетова что преследуют его с целью давления на Джардемали, чтобы вынудить ее вернуться в Казахстан и дать показания против Аблязова. Еримбетова удерживают в СИ-1 г.Алматы, где он подвергся пыткам и жестокому обращению. Находится под арестом с 13 ноября 2017 года.

18

Акмарал Тобылова — 15 марта 2018 года Алмалинский районный суд Алма-Аты санкционировал помещение её под домашний арест по обвинению в «финансировании деятельности преступной группы» (ст.266 УК РК)– подобную «мягкую» меру пресечения суд выбрал, поскольку Тобылова находится на ранних сроках беременности. После признания судом оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией активисты, сторонники получили предупреждение, что за поддержку ДВК  грозит тюремный срок. В тот же день сразу же прошли и первые аресты. Одной из задержанных оказалась 27-летняя графический дизайнер Акмарал Тобылова – её вина заключалась в том, что она читала телеграмм-канал ДВК.

19

Ардак Ашимова— блогер, гражданский активист из Шымкента, в первый раз была вызвана на допрос 6 марта 2018 года, где ей сообщили что на нее поступило сообщение от сотрудников отдела внутренней политики Акимата г.Шымкента, которые следят за контентом в социальных сетях, и им не понравилось ее обращение к министру труда и социальной защиты о незаконном обложении налогами безработного населения. 14 марта 2018 г. в ее дом пришел целый отряд полицейских, которые провели обыск и изъяли ноутбук, ее телефон, и телефон дочери. Затем увели Ардак на допрос, на котором  ей сообщили, что против неё возбуждено уголовное дело за публикации в соц.сетях.   Допрос длился до поздней ночи в присутствии сотрудников акимата г. Шымкент. С неё взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия. Сотрудники акимата на допросе требовали от нее удалить всю информацию с фейсбука. Ардак Ашим считает, что она не печатала ничего запрещенного а выражала свои мысли и несогласие с политикой министерства соц.защиты. Её отпустили в ту же ночь домой, однако, 31 марта 2018 года её  принудительно  госпитализировали в психиатрическую больницу  с  диагнозом «шизофрения».