Пресс-релиз от 1 октября 2013 года

РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ КАЗАХСТАНА

31 мая 2013 года был  опубликован первый список политических заключённых  Казахстана. С того времени ситуация существенно изменилась. С осторожным оптимизмом можно приветствовать  освобождение из-под стражи Александра Харламова, который в данное время, уже находясь на свободе, продолжает отстаивать свои  права.  В то же время надо констатировать, что без изменений осталась ситуация с другими  политическими заключенными, а список пополнен новыми именами.

 

Решением экспертного совета от 1 октября 2013 года признаны политическими заключенными:
1.Мухтар Джакишев – государственный деятель, осужден на 14 лет в 2009 году
2.Зинаида Мухортова – адвокат, находится в психиатрической больнице г.Балхаш с 8 августа 2013 года
3.Бахтжан Кашкумбаев – пастор пресвитерианской церкви «Благодать», находится в следственном изоляторе СИ-1 в г.Астана с 17 мая 2013 года.

Мухтар Джакишев —  талантливый менеджер, бывший руководитель Национальной компании «КазАтомПром». Задержан 21 мая 2009 органами КНБ РК и обвинен в хищениях в урановой промышленности.  Дело было засекречено. Содержался инкоммуникадо в следственном изоляторе КНБ РК в г.Астане в течение 80 дней до того, как к нему были допущены адвокат и супруга.  В условиях следственного изолятора состояние здоровья резко ухудшилось. Судебные слушания проходили в закрытом режиме с большим количеством нарушений прав подсудимого, который неоднократно требовал открытого суда.  Одной из озвученных  М.Джакишевым  причин его осуждения является   «желание президента найти виновного в случае с Аблязовым — кто за него ходатайствовал, пусть за него и сидит».  Признан политическим заключённым по категории «заключённый, связанный с политическим заключённым».

Зинаида Мухортова – адвокат, защищала права и законные интересы жителей г.Балхаш. В результате обращения с жалобой Президенту РК на депутата Парламента РК Е.Нигматулина в отношении З.Мухортовой возбуждено уголовное дело «Заведомо ложный донос» (ст.351 ч. 2 УК РК). Кассационная коллегия Алматинского областного суда 13.09.2012 г. вынесла постановление в соответствии с которым З.Мухортова была освобождена от уголовной ответственности и применения принудительных мер медицинского характера. Однако, 9 августа 2013 года З.Мухортова была принудительно помещена в психиатрическую больницу в г.Балхаш и в данное время находится там на принудительном лечении.  Причиной госпитализации по словам главного врача Р.Искакова является, что «адвокат уже 7-8 лет пишет жалобы во все инстанции».  Признана политическим заключённым.

Бахтжан Кашкумбаев — пастор пресвитерианской церкви «Благодать». В октябре 2012 года против него было возбуждено уголовное дело по заявлению матери Ляззат Альменовой, которая  утверждала, что её дочь получила психическое расстройство в результате участия в богослужениях пастора Кашкумбаева. Однако сама Ляззат в своих заявлениях в прокурору  требует прекратить уголовное дело в отношении пастора, объясняя причину заявления матери тем, что мать, мусульманка, не может смириться с тем, что ее дочь приняла христианскую веру. Пастора поместили  в психиатрическую клинику г.Алматы, где он пробыл 49 дней  и  судебно-психиатрической экспертизой (СПЭК) был признан вменяемым и психически здоровым.  В данное время находится в следственном изоляторе г.Астаны. Ему грозит тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет. Сейчас пастору Бахтжану Кашкумбаеву 67 лет. Признан  узником совести.

Экспертный совет также акцентирует внимание на ситуации, сложившейся в отношении казахстанских граждан, находящихся под стражей за пределами Казахстана. Исходя из установленных и принятых нами  критериев определения статуса политического заключённого  Мухтар Аблязов (арестован и содержится под стражей во Франции) подпадает под категорию «политически заключенный», а Александр Павлов (арестован и содержится под стражей в Испании) – под категорию «заключенный, связанный с политическим заключенным».

Экспертный совет:

Галым Агелеуов
Лукпан Ахмедьяров
Жанара Балгабаева
Зауреш Батталова
Евгений Жовтис
Ерлан Калиев
Розлана Таукина 
Бахытжан Торегожина
Амангельды Шорманбаев

1 октября  2013 года, г.Алматы