Пресс-конференция по Кайырлы Омар была сорвана

ГОРОД ПОДУМАЛ УЧЕНИЯ ИДУТ… ИЛИ КАК КСПК «АЗАТ ШАНЫРАҒЫ» ПОПЫТАЛСЯ ПРОВЕСТИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ.

5 ноября 2018 года в малом конференц-зале гостиницы «KING HOTEL» кооператив собственников помещений (квартир) «Азат шанырағы» имел намерение, подписав с представителем ТОО «Vistal Group» договор аренды конференц-зала, провести пресс-конференцию на тему : — «Председатель КСПК Омар Кайырлы : узник совести и/или жертва заговора ?»

На данную пресс-конференцию были приглашены : — Депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК; Представители : Администрации Президента ; Верховного Суда , Генеральной прокуратуры и министерств внутренних дел, юстиции и национальной экономики, НПП «Атамекен» , Уполномоченного по правам человека в РК ; Акима и государственных органов и силовых структур , Общественного Совета г. Астаны ; партий и общественных объединений ; председатели КСК ; представители СМИ и жильцы домов по ул.187 г. Астаны, и мн.др.

Задолго до начала пресс-конференции здание гостиницы заполонили сотрудники КНБ и ДВД г. Астаны , и управления внутренней политики акиматов района Сары арка и г. Астаны, а в ближайшем дворе пятиэтажного дома был припаркован автобус с голубыми номерами Z861KP, заполненный сотрудниками спецподразделения СОБР либо ОМОН в черной форме. Были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности участников пресс-конференции , основными гостями и темой конференции должны были быть кооперативы собственников квартир района Сары арка и г. Астаны. Вероятно данные некоммерческие общественные организации, стараниями которых были сохранены в нормальном рабочем состоянии жилой фонд г. Астаны , с момента становления независимого Казахстана, когда в виду отсутствия денежных средств у молодого государства, бремя его содержания было возложено на плечи собственников квартир и помещений. 

Но, вероятно произошла некоторая переоценка ценностей, когда в незаконно возбужденном уголовном деле в отношении Председателя КСПК «Азат шанырағы», в Постановлении руководителя следственной группы в лице старшего следователя Следственного управления Д.Кенжебекова , утвержденном процессуальным прокурором Прокуратуры района Сары арка г. Астаны О.Мейрхановым, сказано, что 09 августа 2012 года Омар К.М. , с целью присвоения и растраты чужого имущества в особо крупном размере, зарегистрировал в органах юстиции г. Астаны юридическое лицо – Кооператив собственников помещений (квартир) «Азат шанырағы» по адресу ; г. Астана , район Сарыарка , ул. 187, д. 23/1.
18 августа 2012 г. с целью доведения до конца своего преступного умысла , направленного на хищения и растрату денежных средств членов кооператива, собственным приказом №1 Омар Қ.М. – становится Председателем КСПК «Азат шанырағы» и приступил к должностным обязанностям с правом первой подписи во всех официальных, банковских и других финансовых документах с 25.08.2012 года.
При создании КСПК Омар Қ.М. основной целью для себя ставил сбор денежных средств членов кооператива под видом «организации надлежащего содержания жилых домов и придомовых территорий, организации обеспечения членов КСПК коммунальными и другими услугами» ( из Устава КСПК «Азат шанырағы», утвержденного Протоколом №2 Решения Учредительного собрания КСК от 30.07.2012 года).
Буквально за полчаса до проведения пресс-конференции , менеджером по продажам конференц – услуг Найман Жумабаем был предоставлен письменный отказ от предоставления конференц-зала по причине того , что согласно справки о государственной регистрации юридического лица , полученной с официального сайта egov.kz первым руководителем КСПК «Азат шанырағы» является Қайырлы Омар, а договор подписан Досумовой Р.М., что не было препятсвием подписания Договора и получением ими 100 % предоплаты за данные услуги . При этом он вслух отметил , указав на скопление сотрудников силовых структур : — «Идет операция анти-террор» . 

Согласно же пункта 7.1 Договора аренды конференц-зала (далее по тексту — Договор) , указаны в качестве непреодолимой силы как чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах военные действия. Акимат района Сары арка г. Астаны силами ДВД г. Астаны и прокуратуры района Сары арка действительно объявил войну КСПК «Азат шанырағы» и его Председателю Қайырлы Омар, в результате чего орган следствия назвал создание КСПК и его государственную регистрацию в органах юстиции преступлением, за которое сейчас Председателю светит срок от 7 до 12 лет.

Как указано в п.7.4 Договора, Арендатор уведомлен о запрете организации мероприятий, направленных на дискриминацию кого-либо, а также против государственного строя и национальной безопасности, мероприятий экстремисткого характера и т.д. и т.п..
Как раз то данная пресс-конференция и была направлена против дискриминации Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар. А вот выяснение мотивов данного ущемления гражданских и политических прав, законных интересов Қ.Омар , а также оснований возбуждения уголовного дела действительно по хищению в особо крупном размере, или все таки в основе лежат политическая деятельность, преследования за которые Конституцией РК наложен запрет – на все это надеялись получить ответ от приглашенных представителей государственных, правоохранительных и судебных органов участники пресс-конференции по системе вопрос-ответ. Нарушения прав собственников квартир незаконным , с превышением власти и должностных полномочий в финансовую деятельность и организационную структуру кооператива в нарушение статьи 47 Закона РК «О жилищных отношениях», где сказано об исключительном праве в решении данных вопросов общим собранием. Возможно есть необходимость напомнить факт на слуху Астанчан о том , что сотрудниками ранее существовавшей финансовой полиции в г. Астане , была осуществлена безуспешная попытка привлечь к уголовной отвественности одного из председателей КСК по установленному следствием факту незаконного приобретения им сауны из общедомового имущества на сумму 23 миллиона тенге , когда собственники квартир сказали, это наше имущество и только мы вправе решать, был ли нам нанесен ущерб и нам самим решать, стоит ли наказывать председателя уголовным сроком ? Собственники квартир тогда в законном порядке отстояли своего Председателя и разрешили этот вопрос исключительным правом общего собрания, в которое не имеет право вмешиваться ни один государственный орган , в том числе правохранительный .

Данный случай , который известен городской ассоциации КСК «Байтерек» , видимо не стал уроком для тех компетентных органов.

Оргкомитет.
06.11.2018 г.

Жанат Нукишев