Пресс-конференция по делу И.Еримбетова, 4.09.2018, часть 2

ЧАСТЬ 2. РЕЧЬ РОДИТЕЛЕЙ ИСКАНДЕРА ЕРИМБЕТОВА НА ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ: О СФАБРИКОВАННЫХ ОБВИНЕНИЯХ ПРОТИВ ИСКАНДЕРА. (4 сентября 2018) 

Чтобы скрыть политическую природу обвинений, в марте 2018 года, забыв на время о деле по отмыванию денег, следствие сфабриковало новое уголовное дело против Искандера и сотрудников «Скай Сервис». Кстати, всех троих сотрудников все это время держали в другом СИЗО – СИЗО КНБ. 

На данном изображении может находиться: 7 человек, в том числе Гайни Абдуалиевна Еримбетова и Еримбетов Мырзахан, текст

Следователи Перова намеренно стали уводить обвинения против Искандера в чисто уголовную сферу. Было открыто дело о мошенничестве в отношении предоставления услуг в сфере авиаперевозок. 

Искандер – инвестор в компании «Скай Сервис». Авиакомпания «Скай Сервис» работает на рынке более 10 лет. Вертолеты «Скай Сервис» используются для патрулирования лесных и горных зон, аварийно-спасательных работ, эвакуации пациентов, разведки, патрулирования газо- и нефтепроводов и линий электропередач, а также для аэрофотосъемки и видеосъемки. 

После ареста Искандера в прошлом ноябре следователи Перова атаковали компанию «Скай Сервис», надеясь найти хоть какие-нибудь правонарушения. Следователи хотели показать, что «Скай Сервис» — фиктивная компания, которая занимается отмыванием денег Аблязова. Изъяв ВСЕ документы «Скай Сервис», допросив почти всех ее сотрудников, включая пилотов, следователи не нашли ничего, чтобы было бы им полезно в деле об отмывании.

Не закрыв дело о легализации денег Аблязова, 1 марта 2018 года группа Перова завела другое дело против Искандера – дело о мошенничестве. Для этого решили использовать сидящих в СИЗО КНБ сотрудников «Скай Сервис», роль которых, по плану следствия, сводилась в самооговоре и оговоре Искандера. 

3 марта Искандеру вручили обвинения по новому уголовному делу о мошенничестве. Сразу после этого, не дав Искандеру дочитать обвинения, следователь Валиев попытался допросить Искандера по делу о мошенничестве. Конечно, Искандер отказался. Тогда следователь Валиев, через 45 минут после вручения обвинения, вручил Искандеру «Уведомление об окончании следственных действий» по уголовному делу о мошенничестве. Вот с такими нарушениями началось дело о мошенничестве. Дальше нарушения только начали нарастать. 

С 20 марта Искандер и его защита начали процесс ознакомления с результатами этого экспресс-следствия по уголовному делу о мошенничестве. Группа Перова в это время продемонстрировала полное пренебрежение правами следственно-арестованного и защиты.

Следователь по фамилии Арып требовал, чтобы Искандер и его защита в день изучали по 5-ть томов уголовного дела. А это по 850 страниц в день. Арып требовал, чтобы мы изучали по 3,5 страницы в минуту. И при этом работали 6 раз в неделю, включая субботу!

В чем суть обвинения по делу о мошенничестве? Что, по мнению Перова, Искандер и сотрудники «Скай Сервис» сделали незаконного? 

По мнению Перова, «Скай Сервис» брало слишком высокую цену за выполненные услуги. Мол, могли взять меньше, а взяли больше. При этом цены устраивали клиентов «Скай Сервис». Более того, они были самыми низкими по сравнению с конкурентами. 

Следователи пересмотрели все договоры «Скай Сервис» с 2010 года. И на их базе сфабриковали обвинения. 

Вкратце объясню суть. 

С 2010 по 2017 год компания «Скай Сервис» выигрывала тендеры у так называемых «потерпевших», поскольку предлагала самые низкие цены и уникальный сервис. «Потерпевшие», беру это слово в кавычки, соглашались на цены «Скай Сервиса», потому что на тендере они были самыми низкими, и подписывали с ним контракт. В нескольких случаях никто из конкурентов «Скай Сервиса» не мог предоставить услуги, которые предоставлял «Скай Сервис». А по нескольким эпизодам дела «Скай Сервис» даже не предоставлял услуги напрямую, а был всего лишь субподрядчиком. 

Компания «Скай Сервис» предоставляла услуги, клиенты были довольны и оплачивали услуги по контрактам. 

После обысков, проведенных в рамках дела о легализации, Перов получил доступ ко всем внутренним расчетам «Скай Сервис» на изъятых компьютерах сотрудников и увидел внутренние калькуляции компании, используемых для бизнес-планирования.

Перов, увидев внутренние калькуляции, решил, что «Скай Сервис» мог продавать свои услуги дешевле на тендерах, но продал на 6%-10% дороже. 

Перов назвал эти «6%-10%» «необоснованным завышением цен» и «мошенничеством». То есть обвинил, что «Скай Сервис» мог продавать свои услуги дешевле, но продал на 6%-10% дороже – и тем самым три сотрудника «Скай Сервис» и Искандер совершили мошенничество путем хищения чужого имущества.

По версии Перова мошенничество совершено путем, цитирую, «необоснованного завышения цен». При этом ни следователи, ни прокуратура не могут объяснить, какой закон требует от частной компании, частного бизнеса обосновывать свои цены для покупателей. Какой закон при этом был нарушен и почему «Скай Сервис» должен продавать свои услуги дешевле, Перов, конечно, не указал в обвинительном акте. Указать он не мог и не может, потому что нет такого закона… 

Следователи совершенно безграмотно, но при этом целенаправленно перепутали частный бизнес, частую компанию с государственным монополистом, чьи тарифы строго контролируются по закону. 

Вот это дело о мошенничестве сфабриковано исключительно на основании 3-х так называемых признательных показаний троих сотрудников «Скай Сервис», которых держали в СИЗО КНБ. Под давлением Дима, Миша и Василина взяли на себя вину за «необоснованное завышение цен» и указали на Искандера, как на лицо, якобы приказавшее «необоснованно завысить цены». Искандер, важно отметить, никогда не работал в «Скай Сервис» и никогда не вмешивался в хозяйственную деятельность компании. Сотрудники компании «Скай Сервис» в основном знают его как пилота-любителя, клиента «Скай Сервис». 

4-го мая всех троих отпустили под домашний арест. Как было сказано в постановлении Перова: «в связи с полным признанием вины и дачей признательных показаний, изобличающих преступную деятельность иных лиц, которые имеют для органа уголовного преследования существенное значение».

Таким лицом — имеющим существенное значение для следователей — является Искандер. Они это даже не скрывают, хотя всем подсудимым инкриминируют совершенно одинаковые обвинения. 

НАЧАЛО: 

Часть 1: https://www.facebook.com/bota.jardemalie.1/posts/304635403655697?__tn__=K-R 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Часть 3: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=304639390321965&set=a.157389241713648&type=3&permPage=1