Пресс-конференция по делу И.Еримбетова, 4.09.2018, часть 3

ЧАСТЬ 3: РЕЧЬ РОДИТЕЛЕЙ ИСКАНДЕРА ЕРИМБЕТОВА НА ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ: О СФАБРИКОВАННЫХ ОБВИНЕНИЯХ ПРОТИВ ИСКАНДЕРА. (4 сентября 2018)

И вот это сфабрикованное дело в отношении троих подсудимых было передано в суд в конце мая. 1 июня дело принял судья Такен Шакиров, и с 14 июня начались главные судебные слушания по делу. 

Мы не будем в деталях перечислять все нарушения закона, которые произошли до сегодняшнего дня в суде. Я думаю, просто опишем наши впечатления от суда и дадим оценку происходящему. 
На данном изображении может находиться: Еримбетов Мырзахан и Гайни Абдуалиевна Еримбетова
Главные вопросы в этом уголовном деле очень простые: «Имеет ли право коммерческая организация, такая как «Скай Сервис», устанавливать цены на свои услуги?» и «Обязана ли по закону коммерческая организация обосновывать цены на свои услуги для покупателей этих услуг?»

«Что такое необоснованно завышенные цены, и каким законом требуется обоснование повышения или понижения цены коммерческой организации?»

Дело в том, что обвинительный акт – главный документ следователей – не дает ответы на эти вопросы. В обвинении просто говорится, что «мошенничество совершено путем хищения, а хищение сделано через необоснованное завышение цены». И при этом не говорится, какие именно законы нарушила компания «Скай Сервис» и подсудимые. 

За 2 с лишним месяца защита Искандера Еримбетова так и не получила ответы на эти вопросы. Никто со стороны обвинения не ответил нам на них. 

Прокуроры Шамои и Баймагамбетов просто отказались разъяснять нам, что именно нарушили подсудимые, в чем именно они обвиняются, заявив, что все написано в обвинительном акте. Но там этого нет. Нет объяснения субъективной фразы «необоснованное завышение цены» — на которой строится все обвинение. 

То есть в данном судебном процессе ни у подсудимых, ни у защитников, ни у адвокатов, ни у так называемых «потерпевших», ни даже у прокурора и судьи нет понимания сути обвинения: никто из них не в состоянии объяснить, что такое «необоснованное завышение цен» для коммерческой организации.

Дело в том, что любая попытка обвинения дать юридическое обоснование «необоснованного завышения цены» приведет к полному развалу обвинения. Поэтому прокуроры и судья отказываются объяснять, что это значит. А «потерпевшие» просто не могут. 

Дело в том, что следователи Перова не понимают, каким образом регулируется рынок в Республике Казахстан. Обвинители не понимают, что коммерческие организации свободны в установлении цен на свои товары и услуги. Цены регулируют законы рынка и конкуренции. Цена услуг может меняться в зависимости от спроса и предложения, а также соотношения цены и качества услуг. Так что «необоснованное завышение тарифов» в сфере бизнеса – это просто глупость. 

Любая чрезмерно завышенная цена тут же оборачивается падением спроса на эти услуги и потерю клиентов. То есть обоснованность цены диктует рынок, и соответственно ни Перов, ни его следователи не в состоянии определить степень обоснованности тарифов той или иной коммерческой сделки. Пытаясь сделать это, они нарушают положения Конституции, Гражданского Кодекса и Предпринимательского Кодекса. 

Я надеюсь, Евгений Александрович пояснит немного, почему такие обвинения – это абсурд с точки зрения действующего права и законов рынка. 

Ну, важно отметить, что дело по мошенничеству слушается уже больше 2-х месяцев. И до сих пор обвинение не продемонстрировало ни одного доказательства вины подсудимых.

Свидетели обвинения. Начнем с них. На сегодняшний день были допрошены все так называемые изобличающие в преступлении свидетели, которых хотело допросить обвинение. Это всего 8 человек. Так вот, ни один из этих восьми человек не дал показания, которые бы подтверждали обвинения. 

Более того, большинство из них были удивлены, что их записали в свидетели обвинения. Все они были допрошены следователями еще в рамках дела об отмывании. Никто из них не подтвердил ни фактов отмывания, ни фактов совершения мошенничества. 

Некоторые свидетели обвинения рассказывали о давлении следствия, о фальсификациях в протоколах допросов, сделанных следователями.

При этом в обвинительном акте указано, что преступная деятельность обвиняемых подтверждается показаниями 85 свидетелей. Однако допрашивать их прокуроры отказываются и не хотят. Это потому, что никто из этих 85 свидетелей не дает показания, которые подтверждали бы обвинения. Поэтому прокуроры хотят допросить только тех, кого они выбрали и все. 

Несколько слов о так называемых «потерпевших» по делу. Из всех клиентов «Скай Сервис» в качестве «потерпевших» следователи Перова выбрали семь «государственных или квази-государственных предприятий», как называет их обвинительный акт. 

Потерпевшие – это РГКП «Казавиалесоохрана», Аппарат акима Жамбылской области, РГП «Республиканский центр Санитарной авиации» и четыре акционерных общества – «Академия гражданской авиации», «Казавиаспас», «KEGOC» и «Авиакомпания Евро-Азия Эйр». 

Нужно отметить, что «Авиакомпания Евро-Азия Эйр» — это полностью частная компания, и государство не владеет ни одной акцией. Эта авиакомпания была приватизирована в 2017 году за 35 миллионов долларов 22-х летним физлицом. У Перова нет вопросов, откуда у 22-х летнего парня 35 миллионов долларов, но он очень беспокоится, что «Скай Сервис» якобы обманул эту компанию путем необоснованного завышения цены на свои услуги. 

При этом эта компания «Евро-Азия Эйр» была подрядчиком, просто покупала услуги у «Скай Сервиса» и перепродавала их другой компании — АО «Интергаз». То есть по логике Перова, «Евро-Азия Эйр» могла бы заработать маржу побольше, если бы цена у «Скай Сервис» была меньше, перепродав услуги «Скай Сервиса». 

Один из этих «потерпевших» — управление, которое было ликвидировано несколько лет назад. Чтобы не остаться без потерпевшего и не отказываться от обвинения, судья Шакиров решил признать Аппарат акима Жамбылской области правопреемником первоначального «потерпевшего». Фактически судья не только нарушил нормы закона о правопреемстве, но и взял на себя роль следствия и обвинения.

Все потерпевшие, опрошенные на данный момент в суде, говорят, что они не жаловались на действия «Скай Сервис». Никогда никто не подавал исков против «Скай Сервис». «Скай Сервис» был выбран в качестве поставщика услуг согласно требованиям «потерпевших». Выбирали их потому, что цена «Скай Сервис» была самая низкая по сравнению с конкурентами или по сравнению с ценами на альтернативные услуги. Никто их не заставлял. «Потерпевших» цена услуг вполне устраивала. Все они были довольны качеством услуг, а когда услуги были оказаны, подписали добровольно акты приемки и оплатили услуги согласно договору. 

О том, что они «потерпевшие», все заявляли одинаково – они узнали от следователей, которые, как говорили некоторые потерпевшие, назначили их «потерпевшими». Следователи также сказали им подать заявления о возбуждении уголовных дел по мошенничеству. Претензий к подсудимым у потерпевших нет, ущерба нет, но следствие говорит, что есть, поэтому пусть суд решит.

Никто из потерпевших не смог сказать, как именно подсудимые их обманули, совершили хищения. Максимум, они могут только процитировать юридически бессмысленную фразу следователей: «путем необоснованного завышения цен».

«Потерпевшие» говорят, что обязаны верить следствию. Говорят, что их «назначили» «потерпевшими». Понятно, что все они боятся, что их самих обвинят в хищении государственных средств. Поэтому лица, представляющие «потерпевших», предпочитают поддерживать обвинение и не спорить со следствием о том, что на самом деле хищения не было. При этом все они подтверждают, что в казахстанском законодательстве нет нормы, запрещающей коммерческой организации устанавливать любую цену на свою услугу. И является ли покупатель госкомпанией или нет, ничего не меняет для продавца. У коммерческих организаций нет обязательства продавать свои услуги для госкомпаний по самой низкой цене. Все регулирует рынок, спрос и предложение. 

Но тем не менее, следствие и прокурор пытаются преподнести все это как мошенничество. 

Важно отметить, что все так называемые «потерпевшие» не признаны официально потерпевшими по делу о мошенничестве. Тем не менее, несмотря на ходатайство защиты, суд допустил их к процессу. 

Следствие построило свое обвинение на сравнении цен в контрактах «Скай Сервис» и цен для внутренних калькуляций компании. Все эти внутренние расчеты являются охраняемой законом коммерческой тайной компании. Это «Скай Сервис» решать кому их показывать и когда. Кому продавать по этим ценам, когда и почему. Кому давать скидку, а кому наценку. Это все внутреннее дело компании. Потенциальный клиент может только согласиться или отказаться от сделки со «Скай Сервис». 

Все эти калькуляции и внутренние прайс-листы следователи Перова получили при обыске компании «Скай Сервис». Обыск был проведен в ту же ночь, когда был арестован Искандер и трое сотрудников. Проведен в рамках уголовного дела об отмывании денег Аблязова. Этот обыск был проведен с серьезными нарушениями уголовно-процессуальных норм. Во время обыска были изъяты все документы компании и сотрудников, отобраны все компьютеры. При этом не была проведена никакая опись и не выполнены требования закона. Документы просто кидали в коробки и мешки, а компьютеры просто забрали, без досмотра их содержимого. В протоколе обыска не указано, какие именно документы были изъяты во время обыска. 

В результате таких нарушений, по закону, все документы, полученные во время этого обыска, должны признаваться недопустимыми в качестве доказательств и, конечно, не могут быть положены в основу обвинения. Также они не могут быть использованы для доказывания обвинений. Однако все эти документы, полученные с нарушениями в рамках уголовного дела по отмыванию денег Аблязова, были использованы группой Перова для фабрикации другого дела — дела о мошенничестве. 

Защита подала ходатайство о признании результатов обыска не имеющими силы доказательств, а состоявшееся производство по делу недействительным, но суд не принял решения по нему, а сказал, что учтет его при вынесении приговора. Так судья поступает почти с большинством ходатайств защиты. Он не отказывает прямо в удовлетворении ходатайств. Он делает хитрее: просто «подвешивает» свои решения, то есть не говоря ни «да», ни «нет», откладывает вынесение мотивированных решений по ходатайствам, нарушая тем самым требования УПК. 

И последнее, что я хочу сказать: сегодня уже 82 дня, как Искандера незаконно удерживают в СИЗО. 

Искандера задержали 13 ноября 2017 года, а спустя 2 дня суд вынес решение о его аресте на 2 месяца. Сделано это было на основании обвинения в отмывании денег Аблязова. С этого времени арест продлевался 3 раза. Последний̆ раз арест был продлен 5 мая 2018 года на один месяц, то есть до 13 июня.

1 марта было открыто дело о мошенничестве. 3 марта Искандера информировали, что он является подозреваемым по этому делу. Меры пресечения по делу о мошенничестве суд не избирал. 

1 июня 2018 года судья Шакиров постановил: «Мера пресечения в отношении подсудимых Еримбетова И.М. в виде «содержания под стражей», Зорова М.Г., Пестова Д.В. и Соколенко В.В. в виде «домашнего ареста» избрана правильно, и оснований изменять не имеется». А мера пресечения, как мы помним, была вынесена в рамках другого дела – о легализации, и к нему Шакиров не имеет никакого отношения. Более того, он даже время от времени требует прекратить напоминать ему о существовании такого дела.

12 ИЮНЯ 2018 ГОДА мера пресечения в виде содержания под стражей по уголовному делу о легализации денег прекратила свое действие. Суд не санкционировал ее продление по ходатайству следствия. А по делу о мошенничестве, которое сейчас рассматривается в суде, мера пресечения не избиралась. 

Хотя этот факт известен судье Шакирову, он предпочитает удерживать Искандера в СИЗО незаконно, чем признать факт нарушения прав Искандера, преступления в отношении него, чем признать свою ошибку и ошибку следователей. В настоящий момент Искандера держат в СИЗО на основании решения, действие которого истекло 82 дня назад. 

Ну, вот это только часть проблем и нарушений в деле Искандера и других подсудимых, которые оговорили себя и дали показания против Искандера в деле о мошенничестве. 

«Скай Сервис» — это субъект среднего предпринимательства, одна из самых успешных авиакомпаний Казахстана в области малой авиации. Искандер никогда не работал там, не был ее должностным лицом, не принимал никаких решений, связанных с ее сделками. Тем не менее, он единственный, кто сидит в СИЗО, потому что он отказался, даже под пытками, оговаривать себя и других и настроен, так же как и мы все, члены его семьи, бороться за его честное имя.

Чтобы уйти от политики, чтобы спрятать политические причины преследования Искандера, следователи и слепили это дело о мошенничестве. Слепили очень грубо, со сплошными фабрикациями и нарушениями. Обвинения против Искандера – это даже не ситуация 50 на 50, дела просто нет. В этом деле, где нет ни состава преступления, ни события преступления. 

Поэтому все обвинения упираются в фикцию, сформулированную Перовым и не регулируемую никаким законом: «мошенничество в виде хищения путем необоснованного завышения цен». Сейчас, когда дело уже в суде, на судью Шакирова возложена непростая задача — он должен покрыть все подделки и нарушения, сделанные следствием под руководством Перова. Прокуроры Шамои и Баймагамбетов хотя формально и поддерживают обвинение, но в то же время перекладывают всю работу по защите обвинения на судью. Пока он это делает достаточно ретиво. Те, кто посещают слушания, могли заметить, что суд идет с обвинительным уклоном. 

Следственная группа Перова загнала судью Шакирова в юридический тупик — он должен все время скрывать их фальсификации и нарушения. Непонятно, чем будет руководствоваться судья, когда он будет читать приговор. Он не может сослаться ни на один нарушенный закон, потому что такого закона нет. 

Конечно, в случае если судья получит приказ сверху, то он должен будет просто повторить обвинительный акт без доказательств и аргументов. Тем самым еще раз подтвердив, что дело Искандера — политическое. 
Я теперь передаю слово нашим уважаемым правозащитникам. Спасибо большое, что выслушали нас. 

Гайни Еримбетова и Мырзахан Еримбетов

4 сентября 2018г. 

НАЧАЛО: 
Часть 1: https://www.facebook.com/bota.jardemalie.1/posts/304635403655697?__tn__=K-R

Часть 2: 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=304638063655431&set=a.157389241713648&type=3&permPage=1