Преследования блогеров и гражданских активистов по 274-ой статье УК

ПОЛУЧАТЕЛИ:

ОАО Жилстройсбербанк

Департамент полиции Алматы

Преследования блогеров и гражданских активистов по 274-ой статье УК, может поставить крест на гражданских инициативах по выявлению коррупционных составляющих в действиях государственных служащих и работников коммерческих структур.

Департамент полиции Алматы в данный момент расследует два дела, возбужденных по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». Тем самым подтвердились опасения медийного и правозащитного сообществ, а также гражданского сектора относительно того, что место статьи «Клевета», перенесенной из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, заняла аналогичная ей, позволяющая в силу ее чрезвычайно широкого толкования привлекать к ответственности за критику и выявление фактов коррупции.

  • 20 июля 2020 года двое гражданских активистов из Алматы – Даная Калиева и Марат Турымбетов – были доставлены в полицию на допросы, в их квартирах прошли обыски, в ходе которых были изъята вся компьютерная техника и мобильные устройства, включая принадлежащие их детям. Для задержания Калиевой и Турымбетова были привлечены специальные силы полиции и сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Выяснилось, что 20.04.2020 на основании заявления руководства АО «Жилстройсбербанк Казахстан» Департамент полиции Алматы возбудил уголовное дело в отношении Калиевой и Турымбетова по статье 274 части 4 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения» (в период с 15 марта 2020 г. по 11 мая 2020 г. в Казахстане был веден режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса). Руководство банка потребовало от полиции возбуждения уголовного дела из-за постов Калиевой и Турымбетова в Facebook на основании изученных документов, размещенных на сайте АО «Жилстройсбербанк Казахстан» (https://hcsbk.kz/). Основным объектом их исследования стал план закупок банка на 2020 год, который, в целом, составил свыше полтора миллиарда тенге. Гражданские активисты высказали предположение, что часть расходов является непрофильными. Поскольку АО «Жилстройсбербанк Казахстан» был создан государством специально для кредитования малообеспеченного населения для покупки жилья и его основные активы были получены за счет бюджета и Фонда национального благосостояния, то Калиева и Турымбетов посчитали, что имеют право поставить вопросы о необходимости закупки ряда позиций. Также авторы постов посчитали, что в условиях сложного экономического положения большинства казахстанцев в связи с пандемией, подобные расходы не оправданы, они осуществляются за счет налогоплательщиков и могут лечь бременем на заемщиков банка в виде дополнительных процентов. Однако, это исследование и критические замечания руководство банка посчитало «заведомо ложной информацией» и обратилось в полицию. Публикации Калиевой и Турымбетова полиция предоставила для проведения филологической экспертизы, которая обнаружила, что они «содержат негативную информацию», однако не смогла определить, является ли информация «заведомо ложной». В настоящее время дело находится в Департаменте полиции Алматы. Изъятая техника не была возвращена Калиевой и Турымбетову, которые в настоящее время обладают статусом свидетелей с правом на защиту (см. https://bureau.kz).
  • Второе уголовное дело по статье 274 УК РК Департамент полиции Алматы возбудил в отношении известного блогера Антона Бударова, последовательно выступающего с критикой работы полиции. 23 августа 2020 года на своем канале в YouTube «Гражданский патруль — Казахстан» он разместил видео (https://www.youtube.com) на основе информации, распространенной Антикоррупционным агентством в связи с арестом при получении крупной взятки начальника процессингового центра ДП Алматы. Ролик, в котором фигурировали кадры Антикоррупционного агентства с особняком полицейского и его авто, съемки особняка с дрона, а также попытка блогера поговорить по домофону с женой задержанного, были расценены как «распространение заведомо ложной информации». 27 августа Антон Бударов был вызван на допрос. Пострадавшей стороной выступил кто-то из окружения задержанного полицейского из Департамента полиции Алматы. Помимо этого, в Департаменте полиции, как подозревает Антон Бударов, могут работать родственники задержанного. Антон также находится в статусе «свидетель с правом на защиту». Четырьмя днями ранее до публикации ролика «Дом полицейского-взяточника» Бударов разместил на том же канале еще один материал, касающийся стоимости капитального ремонта пешеходных зон (https://www.youtube.com). Этот тендер выиграл депутат маслихата Алматы — директор завода «Эталон». По этой причине блогер не исключает совпадения интересов акимата и полиции южной столицы (см. https://bureau.kz).

Возбуждения уголовных дел по статье 274 без достаточных оснований, без попыток прийти к консенсусу в рамках гражданского права, позволяет считать, что использование этой статьи имеет своей целью не допустить критики в отношении должностных лиц и крупного бизнеса, зачастую аффилированного с государством. Это создает серьезную опасность как для средств массовой информации Казахстана, так и для активных граждан, которые реализуют свое конституционное право на свободу выражение мнения и участие в управлении страной.

Статья 20 пункт 2 Конституции РК гласит: «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом».  Статья 19 пункт 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах, имеющего в Казахстане статус закона прямого действия, гласит: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». Также Декларация ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы в статье 8 указывает: 1). Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, иметь реальный доступ на недискриминационной основе к участию в управлении своей страной и ведении государственных дел. 2). Это включает, в частности, право, индивидуально и совместно с другими, представлять в правительственные органы и учреждения, а также в организации, занимающиеся ведением государственных дел, критические замечания и предложения относительно улучшения их деятельности и привлекать внимание к любому аспекту их работы, который может затруднять или сдерживать поощрение, защиту и осуществление прав человека и основных свобод.

Мы считаем недопустимым преследования людей за их право на распространение информации, представляющей общественный интерес. Подобное несет серьезную угрозу свободе слова в Казахстане и может рассматриваться как попытка внедрения цензуры.

Мы требуем отзыва заявлений и прекращения уголовных дел, где фигурантами являются Даная Калиева, Марат Турымбетов и Антон Бударов.

14.09.2020

ПОДПИСИ:

https://pana-defenders.info