ПреследованиеТуксиковой Алтынай перед митингом 20 ноября

Превентивные политические преследования перед мирными протестами 20 ноября 2021 года в Казахстане.
18 ноября 2021 года, сотрудники полиции приехали домой к правозащитнице Фонда Защиты Прав Человека «Qaharman» Алтынай Туксиковой, вероятно, для оказания давления в преддверии мирных протестов 20 ноября 2021 года, объявленных оппозиционным движением «ДВК».
Совместно с коллегами правозащитной мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты», мы зафиксировали как минимум 10 случаев превентивных политических преследований в 4 городах и населённых пунктах (Павлодар, Актобе, село Байет, Шымкент), а также 5 политически мотивированных отказов на проведение мирных собраний, шествий и пикетов в 4 городах и населённых пунктах 20 ноября 2021 года (Алматы, Уральск, Актау, Мунайлинский район Мангистау).
Власти Казахстана продолжают нарушать свои международные обязательства в области прав человека и не выполняют рекомендации резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.
В преддверии визита Токаева в Брюссель 25-26 ноября 2021 года и Диалога по Правам Человека между Евросоюзом и Казахстаном, власти Казахстана в очередной раз демонстрируют, что «политические реформы» в реальности являются фасадом, в то время как усиливаются политические репрессии.
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.



Кахарман.кз