Преследование властями Досекеевой Жадры накануне митинга 1 мая

28 апреля, г.Жанаозень. Превентивные политические преследования перед объявленными на 1 мая 2022 года мирными протестами.

 
18 апреля 2022 года гражданская активистка #Досекеева Жадра водила своего семилетнего сына на прием к невропатологу в поликлинику.
Активистка утверждает что сын ее здоров, на учете нигде не состоит и не имеет никаких психических отклонений, а нуждается только в услугах логопеда, так как у него проблемы с речью.
28 апреля Жадру начали беспокоить звонками с поликлиники вызывая активистку с ребенком на прием. Позже, когда Жадра пришла в поликлинику, медсестры отвели их на прием к психиатру.
Врач задал ребенку несколько вопросов после чего сказал, что нужно сделать снимок головы и отвел их в какой то кабинет, но ребенку снимок головы не сделали ссылаясь на то, что сын активистки беспокойный при этом врач-психиатр сказал что все документы он заполнит собственноручно, после чего Жадру с сыном на скорой отвезли домой.
Примерно через час к активистке домой пришла заведующая поликлиники г.Жанаозен с медсестрой и сказала что сыну Жадры требуется пройти 10-ти дневный курс лечения в больнице г.Актау.
Заведующая долго не уходила упрашивая активистку лечь на лечение с сыном, но Жадра отказалась от госпитализации и выпроводила назойливых медработников.
После ухода медработников пришла женщина с тремя мужчинами, они представились работниками городского отдела народного образования и хотели осмотреть дом Жадры и условия проживания детей, активистка была против и не впустила их.
Жадра считает действия медработников и работников городского отдела народного образования политическим преследованием с целью оказания на нее давление через детей, чтобы активиста прекратила свою гражданскую деятельность.
Активистка уведомляет правозащитников, что она и все ее члены семьи находятся в здравии и в психиатрическом и наркологическом диспансере на учете не состоят.
Жадра призывает международные организации провести международное расследования кровавых событий 2011 и 2022 года и просит ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане.