Преследование сторонников незарегистрированной Демпартий

Провокации со стороны спецслужб в отношении политических и гражданских активистов вышли на новый уровень. Если раннее они были направлены на изоляцию неугодных режиму единиц, то теперь чекисты не гнушаются подвергать опасности и простых обывателей, оказавшихся не в том месте и не в то время.

Как уже повелось, в преддверии анонсированного на 7 мая несанкционированного митинга Демократической партии власти принялись превентивно нейтрализовывать потенциальных протестующих.

Об этом, в ходе пресс-конференции 27 апреля рассказала активистка незарегистрированной Демократической партии и журналист Инга Иманбай.

По ее словам, в последние дни власти организовали настоящую охоту за сторонниками демпартии.

Так, 26 апреля полицейские пытались несколько раз задержать Абзала Достиярова, но в итоге ограничились вызовом в департамент полиции для «профилактической беседы» и вручением повестки на сие мероприятии.

Сегодня один из активистов Демпартии Мейрхан Жолаев, был арестован на 15 суток по административному делу. Саму же Ингу Иманбай вызвали в прокуратуру города Алматы, якобы для начала расследования по итогу голосовой экспертизы по прямым эфирам и видео от 4 января. В это же время около 10 активистов находятся в блокаде у себя дома и не могут выйти на улицу, так как там их ожидают полицейские машины.

Особое возмущение спикеров вызвала провокация, которая произошла перед пресс-конференцией.

В Алматы на пересечении улиц Утеген Батыра и Жубанова неизвестные, предположительно сотрудники спецслужб, спровоцировали ДТП, только чтобы остановить машину одного из участников Демпартии Нурбола Канатбекова, в которой вместе с ним ехал престарелый отец Жанболата Мамая.

Во время поворота на перекрестке с автомобилем политактивиста поравнялась машина провокаторов из которой неизвестный схватил через открытое окно руль Канатбекова и резко дернул в сторону. В результате чего транспорт сторонника Демпартии вылетел на встречную полосу и столкнулся со встречным авто. В ту же минуту к месту ДТП подоспело несколько нарядов полиции.Вместо того, чтобы выяснить личность провокатора, патрульные полицейские все свое внимание переключили на Нурбола Канатбекова с целью задержать его и доставить в РОВД Ауэзовского района. Как итог, один из подельников несостоявшегося Штирлица беспрепятственно покинул место ДТП на своем автомобиле.

Сам же «виновник торжества», опасаясь расправы со стороны подоспевших соратников, укрылся в патрульной машине, где активно вызванивал себе подмогу.

Под давлением активистов полицейским пришлось взять с горе-чекиста объяснительную, после чего его увезли, якобы до выяснения личности. Параллельно с этим без объяснения каких-либо причин, полицейские погрузили автомобиль активиста на эвакуатор и увезли на штраф стоянку.

После нескольких часов препирательств и выяснения отношений к месту событий начали стягиваться автозаки и патрульные машины. Однако, опасаясь присутствия журналистов, полицейские не решились проводить задержания. Вместо этого Канатбекову вручили направление на прохождение нарко-алко-экспертизы и отпустили. При прибытии в Городской наркологический центр медико-социальной коррекции города Алматы полицейские, воспользовавшись отсутствием журналистов, задержали Канатбекова вместе с шестью активистами демпартии. Где сейчас находятся задержанные – неизвестно.
сайт КМБПЧ