Преследование Ермека Козиева

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста Ермека #Козиев.
2 июля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил обвинительный акт против гражданского активиста Ермека Козиева.
Учитывая, что по данному политическому уголовному делу проходят 13 активистов, публикуем только часть обвинительного акта, в которым непосредственно описываются «обоснования» обвинения против Ермека Козиева.

Возможно, это изображение (1 человек, сидит, стоит и на открытом воздухе)
Ермека Козиева политически преследуют по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).
Напомню, ранее его также преследовали по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») с риском тюремного заключения до 12 лет, но после давления гражданского общества и международного сообщества, власти решили отказаться от более тяжёлой статьи (182), оставив только 405 статью.
«Обоснования» политического преследования:
1) Ермек Козиев «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками принял активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжил свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»
Решени Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.
2) 12 сентября 2019 года, на YouTube канале «Мухтар Аблязов» было опубликовано видео, в котором гражданские активисты г.Алматы, включая Ермека Козиева именуют отставки правительства.
3) 2 января 2020 года, на YouTube канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео, в котором активисты г.Алматы, включая Нояна Рахимжанова, поздравляют друг друга с Новым Годом, в также поздравляют с Новым Годом оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

4) 3 января 2020 года, на YouTube канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео, в котором активисты, включая Ермека Козиева обращаются к Президенту Украины Зеленскому В. с призывом не экстрадировать Ахметову Жанару (бывшего координатора штаба ДВК) в Казахстан.
5) 12 Мая 2020 года, на YouTube канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео с описанием «На что идут участники Коше Партиясы чтобы защитить свое право на мирный митинг».
На видео показано, как активисты проверяют пользу повязок для предотвращения незаконных задержаний сотрудниками полиции во время мирных протестов.

6) Ермек Козиев «На постоянной основе принимал участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекался к административной ответственности», а именно: 11 января 2020 (штраф 132550 тенге), 18 июня 2020 (арест 15 суток) за якобы «нарушение закона о мирных собраниях».
7) Будучи оппозиционно настроенным по своим политическим убеждениям и являясь приверженцем экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, «организовал деятельность экстремистской организации»,…., направленного на изменение конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».
😎 Ермек Козиев участвовал в Telegram чате «Парламент», в котором активисты обсуждали предстоящие мирные протесты, координировались действия в случае незаконных задержаний сотрудниками полиции, вёлся отчет по поступлениям средств с публичных сборов с целью оказания гуманитарной помощи лицам, преследуемым по политическим мотивам.

По сути, «обоснования» следователя в нового обвинительного акта такие же, которые были и в предыдущем, который включала статью 182.
Это означает, что власти могут избирательно, с политическим мотивом, преследовать за одни и те же действия (участие в мирных протестах, к примеру) как по статье 405, так и по более тяжёлой статье 182.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Возможно, это изображение (текст)

Нет описания фото.

Нет описания фото.

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3036130126706250/