Преследование Дианы Баймагамбетовой

2 июля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, Кажибаев Г.С., составил обвинительный акт против политической заключенной Дианы Баймагамбетовой.
Учитывая, что по данному политическому уголовному делу проходят 13 активистов, публикуем только часть обвинительного акта, в которым непосредственно описываются «обоснования: обвинения против Дианы Баймагамбетовой.
Диану Баймагамбетову политически преследуют по статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).
Напомним, ранее ее также преследовали по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») с риском тюремного заключения до 12 лет, но после давления гражданского общества и международного сообщества, власти решили отказаться от более тяжёлой статьи (182), оставив только 405 статью.
«Обоснования» для политического уголовного дела:
1) Диана Баймагамбетова «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками приняла активное участие по изменению наименования и ее (примечание: «ДВК») трансформации на «Коше Партиясы», где продолжила свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»
2) «На постоянной основе принимала участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекалась к административной ответственности», а именно: 27 июня 2020 года (15 суток), 24 июля 2020 года (10 суток), 22 августа 2020 (15 суток), 31 октября 2020 года (15 суток).
3) «Баймагамбетова Д, будучи оппозиционно настроенной по своим политическим убеждениям и являясь приверженкой экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, принимала активное участие в созданной под руководством Жексебаева А., Клышева К. и Бегимбетова А. экстремистской группе, с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».
4) «Баймагамбетова Д. являлась ответственной за продвижение медиа контента» (примечание: медиа контента «Коше Партиясы»).
5) «Умышленно, настойчиво и тенденциозно предлагала вступать и объединяться в ряды «Коше Партиясы», выражая недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства.»
6) 19 июля 2020 года, приехала в Астану для участия «на Асаре в постройке дома Д.Агадила». Планировали с другими активистами будущие протестные акции в Астане и других городах.
7) Участвовала в Telegram-чате «Парламент», где обсуждали предстоящие митинги и где велся «финансовый отчет Аспандияровой Д. о сборе денежных средств».
😎 5 и 6 июня 2020 года, Диана Баймагамбетова и Асхат Жексебаев вели разговоры по подготовке к митингу 6 июня 2020 года.
По факту Диану Баймагамбетову политически преследуют за реализацию своих конституционных прав: участвовала в мирных протестах (за которые она уже получила, формально, незаконные административные наказания), призывала вступать в «Коше Партиясы» и обсуждала предстоящие мирные протесты.
Следователь прямо пишет, что она является оппозиционной активисткой по своим политическим убеждениям, что по сути не является незаконным, а в данном случае демонстрирует реальную причину ее политического преследования.
Не является незаконным обсуждение распределение средств, собранных с публичных сборов для оказания гуманитарной помощи для семей политически преследуемых и политических заключенных.
Секретное решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» не было опубликовано, и ни кому его не дают, поэтому ничто не установлено, и не может быть установлено, потому что Коше Партиясы это отдельное движение, созданное гражданскими активистами, и не является новым «наименованием «ДВК».
Коше Партиясы и ДВК это два разных мирных оппозиционных движения.
По сути, «обоснования» следователя в новом обвинительном акте такие же, которые были и в предыдущем, который включала статью 182.
Это означает, что власти могут избирательно, с политическим мотивом, преследовать за одни и те же действия (участие в мирных протестах, к примеру) как по статье 405, так и по более тяжёлой статье 182.

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3035387776780485/