Преследование активиста Торекула Каржау

23 ноября 2012 года, г.Кзылорда

Принудительное лечение без решения суда.
23 ноября 2021 года, сотрудник полиции приехал домой к гражданскому активисту Торекулы #Каржау и потребовал проехать в больницу для госпитализации в связи с заболеванием туберкулез, на основании записки главного врача Жалагашской районной больницы.
Согласно параграфа 1, пункт 5, правил оказания медицинской помощи лицам, больным туберкулезом, направленным на принудительное лечение: «лица, больные туберкулезом, отказавшиеся или уклоняющиеся от лечения, подлежат обязательной госпитализации по решению суда на основании заключения централизованной врачебно-консультативной комиссии».
Однако, Торекулы Каржау не получал никакого судебного решения. Сам Торекулы Каржау связывает это со сменой руководства КНБ по его региону и напоминает о том, что в связи с митингами 20 ноября, его преследовали в течение 3 дней.
Мы принимаем во внимание необходимость общественного здравоохранения, однако учитывая отсутствие независимой судебной системы, учитывая репрессивную политику властей, использование карательной психиатрии и практику использования работников здравоохранения для преследования активистов, есть серьезные опасения полагать, что власти могут оказать давление на Торекулы Каржау через медицинских работников и повлиять на его лечение в худшую сторону.

Данияр Хасенов