Прекращены административные производства в отношении еще пяти НПО

4 февраля стало известно, что налоговые органы прекратили производство в отношении еще пяти казахстанских неправительственных организаций: «Международного центра журналистики MediaNet», «Международной правовой инициативы», общественного объединения «Эхо», «Правового медиацентра» и Казахстанского бюро по правам человека.

Руководитель фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова сообщила в Facebook’e, что также получила в налоговом управлении постановление о прекращении производства по делу к ее организации. «Здравый смысл восторжествовал», — сказала Диана Окремова на видео, реагируя на решение налогового органа.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис также говорит, что налоговый орган отменил взыскания.

— Мы решения самого еще не видели. Из того, что мне передали, решением департамента государственных доходов по нашей жалобе было отменить штраф и приостановление деятельности и прекратить производство «в связи с малозначительностью». По этому основанию прекращать на данной стадии, как мне кажется, нельзя. Кроме того, наша жалоба, составленная на 15 страницах, про малозначительность ничего не говорила, — сказал Азаттыку Евгений Жовтис.

— Мы, конечно, рады, что всё отменили. Но если основанием будет «малозначительность», мы будем это обжаловать, — добавил он.

1 февраля, как сообщили в Казахстанском бюро по правам человека, суд вынес решение об отказе в жалобе «без всяких законных аргументов или с весьма спорными доводами».

По такому же основанию прекращено административное производство в отношении «Международного центра журналистики MediaNet». Думан Смаков, редактор сайта Factcheck.kz, проекта MediaNet, сказал Азаттыку, что организация продолжит участвовать в суде по жалобе на неправомерные действия сотрудников налоговой службы.

Ранее сегодня сообщалось о прекращении административного производства в отношении фонда «Еркіндік қанаты». 19 января налоговое управление по Есильскому району в Нур-Султане оштрафовало организацию, которая занимается наблюдением за выборами, на 277 тысяч тенге (около 660 долларов) за «несвоевременную сдачу налоговой отчетности».

«Дело в отношении нас прекращено, но мы об этом можем точно сказать, когда мы получим оригинал документа», — сказал Азаттыку соучредитель фонда «Еркіндік қанаты» Роман Реймер. По его словам, текст решения будет получен на руки в течение трех дней. Во время рассмотрения жалобы организации заместитель руководителя департамента государственных доходов Нур-Султана Серик Манзоров заявил, что организация сдала «все документы, никаких нарушений не выявлено».

Налоговые органы наложили взыскания и на ряд казахстанских неправительственных организаций — в виде приостановления деятельности на три месяца и штрафов. Взыскания коснулись Казахстанского бюро по правам человека, «Международной правовой инициативы» и «Эха». Им вменили «нарушение порядка представления сведений о получении денег от иностранных государств, международных и иностранных организаций».

Представители неправительственных организаций заявили, что не согласны с действиями налоговых служб и будут обжаловать их решения. С ноября прошлого года налоговые органы направили извещения о якобы нарушении в заполнении форм ряду неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, мониторингом выборов и работающих в области защиты свободы слова или СМИ.

Международные правозащитные организации также характеризуют происходящее как «скоординированную атаку» на гражданское общество. Ряд организаций из разных стран мира выступили с совместным заявлением, в котором осудили «кампанию запугивания и преследования» в отношении НПО и призвали власти Казахстана прекратить «злоупотреблять правилами финансовой отчетности для оказания давления на правозащитные группы». Они также призвали международных партнеров Казахстана настаивать на соблюдении правительством своих международных обязательств в области прав человека.

— Это всё связано с политической целесообразностью. Сначала [власти Казахстана] что-то начали, потом это стало приносить политический ущерб, потому что поднялся шум. Теперь как могли отыграли назад, — сказал Евгений Жовтис, отвечая на вопрос Азаттыка о возможных причинах внезапного прекращения производства.

3 февраля глава комитета государственных доходов Марат Султангазиев, отвечая на вопрос о причинах внезапных проверок НПО и наложения на них взысканий, назвал происходящее результатом «камерального контроля», который его ведомство проводит «на постоянной основе».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org