Предварительная дата суда по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданских активистов Аштаев Жанмурата и Абильдаев Нуржана — 10 февраля 2021 года

28 января 2021 года
Предварительная дата суда по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданских активистов #Аштаев Жанмурата и #Абильдаев Нуржана — 10 февраля 2021 года, 12:30.
 
Власти Казахстана преследуют Аштаева Жанмурата по статьям 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации») и статье 296 часть 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации») и статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов»). Абильдаева Нуржана преследуют по статье 405 часть 1.
 
Аштаев Жанмурат и Абильдаев Нуржан — участники мирных акций протеста, критики властей, помогали в сборе гуманитарной помощи для семей политических заключенных и политически преследуемых.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
 
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 14.03.2019;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).