Правозащитница правозащитного движения «Femina Vertute» Шолпан Джанзакова рассказывает о своей попытке выйти на мирный пикет 8 Марта

Правозащитница правозащитного движения «Femina Vertute» Шолпан #Джанзакова рассказывает о своей попытке выйти на мирный пикет 8 Марта с целью выразить свою позицию по политическим преследованиям женщин-активисток и правозащитниц, а также о женщинах-политических заключенных, в частности Диана #Баймагамбетова, Асель #Онлабеккызы, Нургуль #Калуова, Салтанат #Кусманкызы.
Однако сотрудники полиции задержали ее и привезли домой. Коллега Шолпан, Улболсын Турдиева, уже второй раз этот год была арестована за якобы «клевету» на 20 суток (второй превентивный арест перед мирным протестом 28 февраля 2021 года, чтобы она не участвовала в мирном протесте).
Три правозащитницы «Femina Vertute» Шолпан Джанзакова, Улболсын Турдиева и Айжан Исмакова политически преследуются по политически мотивированной статье 405 часть 2 (якобы «участие в экстремистской организации») за их правозащитную деятельность и участие в мирных протестах.
Имена Шолпан, Айжан и Улболсын упоминаются в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.