Правозащитники зафиксировали 148 отказов в проведении митингов с лета 2020 года

Правозащитниками мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты» с 30 июля прошлого года зафиксировано 148 отказов в проведении мирных протестов, шествий и одиночных пикетов в 22 городах и населенных пунктах Казахстана, из них 118 — в нынешнем году, сообщил 16 ноября модератор группы Данияр Хасенов. Одним из последних случаев он указал отказ акимата Алматы в проведении мирного шествия 11 декабря. Уведомление о шествии подали алматинские правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов.

В ответе за подписью заместителя руководителя управления общественного развития Алматы Есенбекова говорится, что в проведении шествия, темой которого указана защита от дискриминации прав и свобод, отказано в связи с тем, что 11 декабря по улице Шевченко планируются «ремонтно-монтажные работы». Постановление об отказе подписано акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым. Организаторов шествия накануне пригласили в акимат и предлагали вместо шествия 11 декабря провести митинг в сквере Ганди 27 ноября. «Мы с Галымом Агелеуовым отказались, настаивая на проведении [акции] 11 декабря в форме шествия», — написала на своей странице в Facebook’e Торегожина.

Местные власти отказывают правозащитникам в проведении мирной акции во второй раз за последние несколько недель. В октябре акимат отказал правозащитникам в проведении шествия в Алматы 20 ноября, сославшись на карантинные ограничения. Позже организаторы шествия подали в суд на акимат Алматы. Ожидается, что суд рассмотрит жалобу сегодня.

«По отказу на 11 декабря мы также подадим в суд. Иллюзий не строим, обжаловав в суде и получив решения, будем говорить, что в этой стране ни законы, ни логика, ни Конституция, ни слова президента не работают… права человека никто не хочет соблюдать!» — написала Торегожина.

Закон о мирных собраниях по-прежнему сохраняет за местными акиматами право не согласовывать митинги, хотя власти декларируют переход к «уведомительному характеру» проведения акций. Закон, по которому граждане должны заранее предупреждать местные исполнительные органы о проведении митингов и шествий, власти приняли в 2020 году в условиях чрезвычайного положения и действовавших в стране ограничений на передвижение. Ведущие международные правозащитные организации раскритиковали этот закон, как не гарантирующий гражданам право на свободу мирных собраний, как и предыдущий закон.

В прошлом месяце президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что принятие этого закона является «серьезным шагом вперед в развитии демократии». По его словам, «никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям», официальные разрешения не требуются, поскольку собрания, демонстрации проводятся «в режиме уведомления». Правозащитники и активисты заявляют, что в руках представителей власти по-прежнему находится полный контроль за проведением мирных собраний граждан, право на свободу которых казахстанцам гарантирует Конституция страны.

Полицейские задают вопросы прохожим у предполагаемого места проведения митинга сторонников оппозиции. 23 октября 2021 года

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31565623.html