Правозащитники сообщают об усилении давления на граждан в преддверии анонсированного митинга

По данным правозащитников, в разных городах усилилась слежка за гражданскими активистами и участились визиты к ним полицейских накануне объявленного оппозиционным движением митинга.

На странице правозащитной группы Article в соцсети говорится, что 20 ноября с 7 часов утра у дома активистки Бибигуль Жуламановой в Алматы находились полицейские. Позже она была задержана.

В настоящее время связаться с ней не удается.

Активистка Гульнур Шабданова также сообщила, что за ней круглосуточно следит полиция.

В субботу группа «ActivistsNotExtrmists» в Facebook’е сообщила, что в Алматы задержали Айман Кохаеву. Не представившийся мужчина также выхватил из ее рук телефон.

Правозащитник Данияр Хасенов на странице той же группы сообщил, что 18 ноября в Шымкенте сотрудники службы пробации пришли в дом Ляззат Досмамбетовой, чтобы взять с нее расписку, что она «не выйдет на мирный протест» 20 ноября. (Досмамбетова была приговорена в сентябре к 2, 5 года ограничения свободы и запрету на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет).

Активистка писать расписку отказалась. По словам Хасенова, предъявленное ей требование является незаконным.

Ранее на давление в преддверии анонсированного митинга также жаловались жители Актобе.

Полиция происходящее не комментирует.

Бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов, ныне проживающий во Франции, где получил политическое убежище, на странице в соцсетях призывал сторонников его движения «Демократический выбор Казахстана» выйти на акцию протеста с требованием освобождения политических заключенных, двукратного повышения зарплат и пенсий и отмены утильсбора для импортированных автомобилей.

Казахстанский суд запретил ДВК, объявив «экстремистской организацией», Европейский парламент в своих резолюциях называет движение «мирной оппозиционной организацией».

Местные правозащитники обвиняют власти Казахстана в использовании статьи об «экстремизме» для преследования активистов гражданского общества, которых признают «сторонниками ДВК». Власти это отрицают

Полицейские неподалеку от места, где проходил митинг. Алматы, 14 ноября 2020 года

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31570795.html