Правозащитники потребовали тщательного расследования событий 2011 года в Жанаозене

г.Нур-Султан 15 декабря, 

КазТАГ – Правозащитники потребовали тщательного расследования событий 2011 года в Жанаозене, передает корреспондент агентства.

«16 декабря 2021 года исполняется 10 лет трагическим событиям в городе Жанаозен и поселке Шетпе, когда после многомесячной забастовки рабочих-нефтяников в результате применения полицией огнестрельного оружия, в городе Жанаозен и находящемся неподалеку поселке Шетпе по официальным данным, погибло 17 человек и более 86 получили ранения», — говорится в опубликованном в среду совместном заявлении общественного фонда «Либерти», Бюро по правам человека, Международной правовой инициативы и общественного фонда «Ар.Рух.Хак».

Как отметили правозащитники, «на прошедших в 2012 году уголовных процессах, в результате которых ряд рабочих активистов и нефтяников были приговорены к длительным срокам лишения свободы якобы за участие в массовых беспорядках, подсудимыми рабочими были сделаны заявления о пытках в ходе так называемого следствия, массовых задержаниях и избиениях жителей Жанаозена».

«Ни одно из этих заявлений не было расследовано объективно и беспристрастно. Были также осуждены пять полицейских за превышение должностных полномочий, однако осталось неизвестным, кто отдал приказ полиции стрелять по невооруженным людям. Мы считаем, что в ходе трагических событий в Жанаозене и Шетпе, государство нарушило право на жизнь, применив летальное оружие против мирных жителей, право на свободу от произвольных задержаний, свободу от пыток, право на справедливый судебный процесс. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и объединения Майна Киаи заявили о том, что для восстановления доверия народа Казахстана «необходимо проведение международного независимого расследования Жанаозенских событий», — добавили правозащитник.

Поддерживая этот призыв, они потребовали:

1. Проведения тщательного расследования всех фактов пыток и наказания виновных в их совершении.

2. Расследовать всю информацию о насилии в отношении задержанных женщин в Жанаозене 16, 17, 18 декабря 2011 года;

3. Провести объективное всестороннее расследование убийств в Жанаозене и Шетпе: Жаксылыка Турбаева, Жансауле Карабалаевой, Базарбая Кенжебаева, Александра Боженко, Торебека Тулегенова (Шетпе) и Галымжана Кенжебаева, а также других лиц, отсутствующих в официальном списке погибших;

4. Дать правовую оценку действиям государственных органов, начиная от акиматов, департамента полиции, органов прокуратуры, комитета национальной безопасности, руководства нефтяных кампаний «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», а также «Ерсай каспиан контрактор» в ходе забастовкок 2011 года, во время и после расстрела 16 декабря 2011 года, включая следственные действия и судебные процессы 2012 года;

5. Расследовать и дать правовую оценку событиям в Шетпе: действиям всех, находившихся там правоохранительных органов и местного акимата, когда был убит сотрудник МЧС Торебек Тулегенов и ранены местные мирные жители. Отмечается, что обстрелу тогда подверглись и некоторые дома жителей Шетпе;

6. Расследовать и привлечь виновных к ответственности за применение пыток и насилия в отношении осужденных жанаозенцев и шетпинцев в пенитенциарной системе Казахстана, поскольку, считают правозащитники, «смерти Максата Досмагамбетова (Жанаозен) и Габидена Бахытжана (Шетпе) напрямую связаны с условиями их содержания в учреждениях системы комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК»;

7. Реабилитировать и предоставить материальные компенсации со стороны правительства Казахстана всем семьям убитых и раненых в Жанаозене и Шетпе 16-18 декабря 2011 года.

Напомним, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозене Мангистауской области полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам. 17 декабря волнения произошли на станции «Шетпе». В результате этих событий, по официальным данным, погибли 17 человек и около 100 ранены. В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков» к суду были привлечены 37 человек. В июне 2012 года 13 из них получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, 21 человек – осужден условно.

Позднее правительство Казахстана выплатило раненым компенсацию в размере Т500 тыс., семьям погибших – по Т1 млн. Некоторые раненые не получили полагающуюся компенсацию.

28 мая 2012 года суд Актау приговорил пятерых сотрудников полиции, обвиненных в превышении должностных полномочий во время Жанаозенских событий, в ходе которых погибли люди, к тюремным срокам от пяти до семи лет. Все осужденные полицейские были освобождены раньше срока.

Оппозиционные политики заявляли, что по делу о стрельбе полицейских по демонстрантам Жанаозена на скамье подсудимых оказались своего рода стрелочники. Представители партии власти Nur Otan говорили, что судебные разбирательства по событиям в Жанаозене и Шетпе в целом проходили объективно.

29 января 2020 года жители Жанаозена обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с письмом, в котором потребовали установить лицо, отдавшее приказ о расстреле мирной забастовки нефтяников в декабре 2011 года. Обращение подписали более 100 человек – члены семей погибших в Жанаозенских событиях, раненые, ставшие инвалидами, несправедливо осужденные после трагических событий, схваченные силовиками и подвергавшиеся пыткам и насилию под стражей граждане – жители города и нефтяники.

«Каз ТАГ»

https://kaztag.kz/ru/news/pravozashchitniki-potrebovali-tshchatelnogo-rassledovaniya-sobytiy-2011-goda-v-zhanaozene?utm_source=facebook&utm_medium=cpc&fbclid=IwAR0jsMtl1zWpc4aVBzkGmtSQJFqoPeXK2YlkNS9h9IP8ZfbPX8nEBhKrEmI