Правозащитник Вадим Курамшин отправлен этапом в Восточный Казахстан

Находящийся в заключении Вадим Курамшин, который ранее содержался в тюрьме особого режима ЕС-164/4 в поселке Горный Есильского района Северо-Казахстанской области, называемой в народе Жаман сопкой, 10 декабря был отправлен (этапирован) в Восточно-Казахстанскую область. Об этом сегодня репортеру Азаттыка сообщила его мать, Ольга Колтунова.

 

В канун этапирования заключенный Вадим Курамшин с тюремного таксофона связался с репортером Азаттыка и сообщил, что он сейчас болеет, а его пожилая и плохо передвигающаяся из-за болезней ног мать не сможет поддерживать его в тюрьме, находящейся в Восточно-Казахстанской области, из-за удаленности от Петропавловска, где она живет. Вадим Курамшин тогда также сообщил, что нескольких заключенных из тюрьмы Жаман сопка направляют в другую тюрьму, которая находится в поселке Аршалы Северо-Казахстанской области. Мимо этого поселка проходит поезд из Петропавловска в Астану, и его матери несложно было бы посещать его. Если нет возможности оставить его в тюрьме Северо-Казахстанской области, то он просил руководство тюремной системы отправить его хотя бы последним этапом – чтобы он за это время вышел из болезненного состояния.

Сегодня в разговоре корреспондента с сотрудником теперь уже бывшей тюрьмы Вадима Курамшина этот сотрудник сообщил, что заключенный Курамшин по состоянию здоровья был годен для этапирования по ранее назначенному графику. Он также сообщил, что заключенные тюрьмы Жаман сопка должны быть отправлены в тюрьму в Восточно-Казахстанской области до Нового года и что, мол, в Северо-Казахстанской области никого из заключенных не оставляют.

Известный защитой прав заключенных 43-летний Вадим Курамшин с 2012 года отбывает 12-летний тюремный срок по обвинению в вымогательстве. Он отрицает обвинения. Ряд правозащитных организаций признали его политическим заключенным.

Источник https://rus.azattyq.org