Правозащитник Семёнова: Арон Атабек сдал анализы, от лечения отказывается

Павлодарский правозащитник Елена Семёнова встретилась с 10 сентября с находящимся в учреждении АП-162/1 поэтом и диссидентом Ароном Атабеком, приговоренным к 18 годам тюрьмы после Шаныракских событий 2006 года. Это было краткосрочное свидание, которое длилось менее двух часов.

— У Арона Атабека может быть четыре свидания в год: три краткосрочных и одно длительное. Он заменил длительное на короткое. Мы разговаривали через стекло. Присутствовал другой осужденный, который держал трубку. Ему самому (Арону Атабеку. — Ред.) тяжело держать из-за болей в руках, — сообщила Семенова Азаттыку.

Она говорит, что пыталась объяснить Атабеку необходимость пройти лечение.

— Он сдал анализы в частной клинике, это была инициатива администрации. Результатов еще нет, не знаю, какой диагноз поставят. Руки и колени его беспокоят. Но от лечения он категорически отказывается. Стала говорить, что нужно лечиться. Я ему сказала: «Вы должны для себя понять, что вы сидите в тюрьме, всем наплевать, поговорят 10 дней и забудут, а на свободе бы вы добились большего». Сказала про депутатов, которые поднимают вопрос о помиловании Атабека. Но он ответил, что ему это не нужно, нужна полная реабилитация. Я говорю, что реабилитация может быть только после того, как вас признают невиновным, а для этого нужно изучать ваше дело, обращаться в Верховный суд. Если вы сами не будет действовать, никому это не нужно, — говорит Семёнова.

В начале сентября несколько депутатов парламента поддержали инициативу об освобождении из заключения Атабека.

Требования общественности освободить 68-летнего Атабека усилились после того, как в прошлом месяце в Сети появилось редкое фото из тюрьмы, на котором узник выглядит заметно исхудавшим и осунувшимся. Состояние поэта вызвало негодование пользователей. Встретившиеся с Атабеком участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние поэта, находящегося за решеткой больше 15 лет, значительно ухудшилось. По их словам, он не может поднять руки, малейшие движения даются ему с большим трудом.

Арон Атабек, поэт и диссидент, в учреждении АП-162/1 в Павлодаре. Фото участников НПМ

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31455030.html