Правозащитник Семенова: Арон Атабек сообщил об улучшении положения в тюрьме

Положение поэта и диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года в Алматы, «значительно улучшилось», его перевели в новую камеру, сообщила правозащитник из Павлодара Елена Семенова. Она опубликовала сегодня в Facebook’e пост о состоявшейся 26 июля встрече с Атабеком в следственном изоляторе (СИЗО) в городе Павлодаре, которую сопроводила совместной фотографией. Семенова сказала Азаттыку, что пост размещен спустя три дня из-за того, что она ждала от сотрудника учреждения этот снимок как документальное подтверждение состоявшейся встречи, поскольку ей не разрешили пронести на встречу свой смартфон.

 

Правозащитник Семенова пояснила, что встреча с заключенным Ароном Атабеком прошла в рамках благотворительной акции, подготовленной возглавляемой ею организацией «Мы против пыток», и что лимит заключенного на длительные и краткосрочные свидания не использовался. Семенова говорит, что передала Атабеку новые вещи, поскольку его одежда, по словам правозащитника, основательно поизносились.

Арон Атабек выразил благодарность всем, кто его поддерживает, отдельное «спасибо» сказал своей сестре, которая помогла собрать всё необходимое, пишет Елена Семенова в своем посте в Facebook’e. Арон Атабек, по словам Семеновой, был обеспокоен тем, что его 27-летняя дочь Айдана Айдархан, которая вышла на акцию, была задержана полицией. Об одиночной поэтической акции дочери в поддержку отца Арон Атабек узнал из распечаток сообщений об этой акции, а также статьи Азаттыка, приуроченной 13 годовщине Шаныракских событий, которые занес ему один из местных правозащитников.

Елена Семенова в разговоре с Азаттыком сообщила, что Арон Атабек при встрече с ней сказал, что в СИЗО кратковременно виделся с заключенным Курмангазы Утегеновым, тоже осуждённым после Шаныракских событий. Утегенов в этом месяце был этапирован из колонии строгого режима в Павлодаре в СИЗО в связи со следственными действиями в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобам заключенных после плановых обысковых мероприятий, проведенных в начале июля.

Ранее правозащитники сообщали о суровых условиях содержания Атабека и Утегенова в заключении, их жалобах на неоказание им должной медицинской помощи. В департаменте уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области сказали Азаттыку, что Атабек и Утегенов содержатся в удовлетворительных условиях и находятся под наблюдением специалистов.

По обвинению в участии в событиях в поселке Шанырак на окраине Алматы, где 14 июля 2006 года местные жители оказали сопротивление попыткам властей снести их дома как «незаконные» (в столкновениях погиб один полицейский), к длительным срокам приговорили четырех человек, двое из них в прошлом году были освобождены. 66-летний Арон Атабек отбывает 18-летний срок, а 43-летний Курмангазы Утегенов — 16-летний срок. В 2013 году Утегенову добавили еще два с половиной года по обвинению в «неподчинении законным требованиям» сотрудников тюремной администрации.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2