Правозащитник из Италии удивлен, что в большом Казахстане маленький судебный зал

Судебное заседание в Медеуском районном суде Алматы по уголовному делу «о мошенничестве» предпринимателя Искандера Еримбетова с группой лиц началось с рассмотрения ходатайств, вопрос о принятии решения по которым остался открытым с прошлого заседания — 14 июня. Тогда адвокат Игорь Лифшиц обратился с ходатайством об освобождении его подзащитного Искандера Еримбетова из-под ареста в зале суда, поскольку срок его ареста закончился еще 13 июня, и с тех пор, по словам Лифшица, его подзащитный незаконно содержится под арестом.

Тогда же отец Искандера Еримбетова — Мырзахан Еримбетов заявил отвод участнику процесса прокурору Еркину Баймагамбетову, поскольку тот, по версии Еримбетова старшего, ранее, в качестве процессуального прокурора утвердил фальсифированное следствием обвинение.

Выслушав аргументы «за» и «против» заявленных ходатайств, судья удалился на полтора часа в совещательную комнату.

Сегодня за судебным заседанием наблюдает итальянский правозащитник Антонио Станго. Во время перерыва он заявил журналистам, что очень удивлен тем, что в таком громадном по территории государстве как Казахстан, такой маленький судебный зал. Так он отреагировал на то, что многочисленные сторонники Искандера Еримбетова не смогли попасть в зал судебного заседания. Их разместили в другом зале, оборудованном монитором, однако качество звука было настолько плохим, что невозможно было расслышать доводы участников процесса.

Искандер Еримбетов с группой лиц предположительно совершил мошенничество, в частности, хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, по предварительному сговору. По версии следствия, посредством взимания завышенной оплаты за услуги, оказываемые акционерным обществом (АО) «Sky Service» в сфере авиационных перевозок, обвиняемые совершали хищения неоднократно, в особо крупном размере у государственных предприятий и организаций квазигосударственного сектора, проводивших тендеры по государственным закупкам в период с 2010 по 2017 годы.

Судебный процесс проходит в открытом режиме. Представителям СМИ разрешено вести аудиозапись, а также фото- и видеосъемку при условии, что кто-то из участников процесса не будет против этого.

Государственное обвинение представляют прокуроры Еркин Баймагамбетов и Тимур Шамои.

Подсудимого Еримбетова защищают адвокаты Игорь Лифшиц, Жанара Балгабаева и Серик Айтбаев, а также его родители Гайни и Мырзахан Еримбетовы, и его жена Мадина Еримбетова. Зорова защищает адвокат Ольга Ким, Пестова и Соколенко защищает один адвокат, которая не желает, чтобы ее имя упоминалось, а также выступает против того, чтобы дело ее подзащитных освещалось.

За процессом наблюдают казахстанские и международные правозащитники, а также сторонники Искандера Еримбетова, однако многие из них не были допущены в зал судебного заседания из-за его небольшой вместимости.

Родители Искандера Еримбетова за время содержания их сына в СИЗО Алматы с ноября 2017 года неоднократно публично заявляли о пытках и избиениях, которым, по их словам, подвергался их сын при попустительстве силовых органов. На основе их жалобы в генеральную прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии прокуратура города Алматы прекратила его на основании «отсутствия события уголовного правонарушения».

Искандер Еримбетов проходит и по другому делу — об «отмывании денег», предположительно незаконно выведенных из БТА Банка. В нем также фигурируют бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов, живущий за рубежом критик казахстанских властей, и Бота Джардемали (сестра Еримбетова), работавшая у Аблязова юристом.

Источник https://rus.azattyq.org/