Правозащитник Амангельды Шорманбаев вышел на пикет против «уничтожения» независимых юристов

Казахстанский правозащитник Амангельды Шорманбаев, руководитель неправительственной организации «Международная правовая инициатива», 23 февраля вышел на пикет в Алматы против «вмешательства государства» в работу юристов. Одиночную акцию, согласованную с местным исполнительным органом, он провел у здания департамента юстиции. В руках правозащитник держал плакат с надписью, обращенной к министру юстиции Казахстана: «Бекетаев! Руки прочь от независимых юристов и адвокатов!»

Шорманбаев говорит, что вышел на пикет, чтобы выразить протест разработанному министерством юстиции и рассматриваемому сейчас в парламенте пакету поправок к закону о юридической помощи, который он считает репрессивным.

Амангельды Шорманбаев проводит одиночный пикет у здания департамента юстиции. Алматы, 23 февраля 2021 года.

— [Согласно законопроекту] создается надстройка — коллегия адвокатов и палата консультантов. [Это] республиканские структуры, которые, по нашей мысли, создаются, чтобы в дальнейшем полностью лишить какой-либо независимости низовые конторы адвокатов и юристов, — объяснил Шорманбаев. — Под соусом улучшения адвокатской и юридической деятельности вводят различные сборы, навязывают какие-то информационные системы, базы данных, которые надо обязательно использовать и платить за это, естественно. Ладно с финансовым вопросом, бог с ним. Суть в том, что адвокатам и юристам без конца создают всё новые и новые правила, вмешиваются в их независимость.

Участник пикета считает, что министерство юстиции «на протяжении нескольких лет под лозунгом регулирования юридической профессии занимается тем, что уничтожает независимую адвокатуру и юриспруденцию, занимается подчинением юристов государству».

— Это закончится тем, что останутся одни так называемые красные адвокаты и юристы, которые что им скажут сверху, то и будут делать, они не будут защищать людей, — убежден правозащитник.

Амангельды Шорманбаев считает, что предложенные правительством поправки укладываются в общую тенденцию вмешательства государства в деятельность независимых ассоциаций и объединений. Он приводит в пример внедрение ограничительного законодательства в сфере профессиональных союзов, которое привело к уничтожению независимых профсоюзов.

Министерство юстиции Казахстана называет разработанный им законопроект направленным на реализацию «ряда инициатив по регулированию деятельности адвокатов и юридических консультантов, цифровизации их услуг, повышению профессиональной квалификации специалистов данной сферы».

Критики проекта говорят, что, если он будет принят в текущей редакции, стоимость услуг юристов увеличится из-за дополнительных членских взносов, которые юристы и адвокаты обязаны будут платить республиканским объединениям. Кроме того, юристы обращают внимание на то, что мажилис предыдущего созыва, проголосовавший за законопроект, превысил свои полномочия, установив размер обязательных членских взносов в палату юристов, тогда как по закону о парламенте и статусе его депутатов в компетенцию законодательного органа не входит определение сумм взносов в общественных организациях.

Согласно проекту, членов республиканского объединения обязывают платить 3 600 тенге в месяц за пользование электронной платформой для юристов «Е-Заң көмегі», созданной холдингом «Национальные информационные технологии», и сумму в размере одного месячного расчетного показателя (2 917 тенге) за подключение к администратору — Ассоциации палат юридических консультантов. Юристы подсчитали, что общая сумма сборов может достигать 300 миллионов тенге в месяц. Они утверждают, что это приведет к повышению стоимости юридических услуг для населения. Но в первую очередь юристы и адвокаты акцентируют внимание на том, что они считают попытками государства лишить их самостоятельности.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org