Повысить зарплату в два раза требуют газовики в Алматы

Около 100 алматинских газовиков собрались, чтобы потребовать повышения заработной платы. Их требования сопровождались угрозами устроить забастовку.

Самый большой оклад у мастеров участков в мегаполисе – 150 тысяч тенге, а минимальный у слесаря – 90 тысяч, передаёт телеканал КТК.

«Мы обращались уже несколько раз, чтобы нам подняли зарплату. Отправляли письма, но никакой реакции. В каждой семье есть кредиты, маленькие дети. Цены растут очень быстро, мы не успеваем. Как можно выжить на оклад в 90 тысяч?!» – цитирует слова слесаря ТОО «Абонентский расчетный центр» «Алматыгаз» Елены Чепкасовой издание.

Примечательно, что в этой компании работают 180 человек. Днём и вечером они обслуживают мегаполис, Талгар и часть Илийского района Алматинской области. Однако газовики жалуются, что руководство заставляет их бесплатно выполнять бумажную работу, которой должна заниматься биллинговая служба (биллинг – это система выставления счетов клиентам за оказываемые компанией услуги и продаваемые товары. – Прим. ред.)

«То нам говорят: «Вы – биллинг». Биллингу зарплату подняли – мы, оказывается, теперь не биллинг и не газовики. Теперь мы всю грязную работу выполняем – первичные, повторные пуски внутридомового газового оборудования. Объём непомерный в каждом районе, людей нам не дают. Мы нуждаемся во всём» – сказала журналистам мастер ТОО Юлия Царевская-Серых.

Работники отметили, что им не выдают необходимые инструменты и спецодежду, все приходится покупать за свой счёт. На претензии собравшихся ответил представитель управляющей компании.

Исполнительный директор ТОО Qazaq Billing Дмитрий Махров попросил подождать 15 дней, так как вопрос с повышением заработной платы стоит на повестке у компании.

«На данный момент у нас на повестке повышение заработной платы, общие условия труда. Эти вопросы мы будем регулировать. Какие-то меры будем уже потихонечку принимать. То есть, если есть необходимость пересмотра бюджета, мы будем принимать соответствующие меры», – цитируют журналисты руководство компании.

Газовики согласились подождать, однако предупредили, что если за это время зарплату не поднимут, они все разом не выйдут на работу.

Газовики Алматы

Андрей Смолин «ОРДА»


https://orda.kz/povysit-zarplatu-v-dva-raza-trebujut-gazoviki-v-almaty/