Постановление суда о продлении срока домашнего ареста Айгуль Утеповой

Утепова Айгуль
№7195-20-00-2-3м/
6179
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
16 ноября 2020 года
г. Нур-Султан
Следственный судья Специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана Акшабаев Т.К., при секретаре судебного заседания Шайхыстан Ж., с участием прокурора Әбдіқадыра Б., защитника подозреваемого–адвоката Нурпеисова Г.К., следователя Калжанова К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство следователя СУ ДП г.Нур-Султана капитана полиции Калжанова К.А. о продлении срока домашнего ареста до 3 месяцев отношении Утеповой Айгуль Дуйсенбаевны, подозреваемой по ст.405 ч.2 УК РК,
 
УСТАНОВИЛ:
 
В суд поступило ходатайство органа, ведущего досудебное расследование, о санкционировании продления срока домашнего ареста до 3 месяцев в отношении подозреваемого Утеповой А.Д., мотивированное тем, что срок домашнего ареста в отношении нее истекает 17.11.2020года, а по делу необходимо выполнить ряд следственных действий: поместить подозреваемую в специализированную медицинскую организацию для обследования, по окончании обследования назначить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, получить заключение эксперта данной экспертизы, назначить комплексную судебно-филологическую экспертизу с привлечением психолога, ознакомить с данной экспертизой, получить и приобщить к материалам дела заключение эксперта судебно- психолого- криминалистической экспертизы, ознакомить с экспертизой, вынести новое постановление о квалификации деяния подозреваемой, ознакомить и допросить по подозрению, в случае необходимости провести иные дополнительные следственно- оперативные мероприятия, возникшие в ходе расследования.
 
Оснований для изменения и отмены пресечения орган уголовного преследования не усматривает.
 
В судебном заседании прокурор поддержал ходатайство органа досудебного расследования о продлении домашнего ареста до месяцев, пояснив, что по делу необходимо провести ряд следственных действий, что займет определенное время. При этом на предыдущее ходатайство следователя о принудительном помещении в медицинскую организацию Утеповой, которое не было согласовано с прокуратурой, внесен протест на постановление следственного судьи от 11.11.2020 года, из которого они просят исключить «применение меры безопасности», поскольку суд при вынесении данного постановления вышел за рамки заявленного следователем ходатайства.
 
Следователь просил удовлетворить настоящее ходатайство и продлить срок домашнего ареста на месяц, пояснив, что Утепова отказывается добровольно проходить обследование, поэтому им ранее направлено в следственный суд ходатайство о принудительном помещении ее в специализированную медицинскую организацию на основании заключения судебной психолого- психиатрической экспертизы. При этом перед судом он не ставил вопрос об избрании «меры безопасности» в отношении подозреваемой и ссылка на ст.513 УПК РК в его раннем ходатайстве, указана им ошибочно. Дополнил, что помимо этого вопроса, необходимо также провести ряд других экспертиз, а оснований для изменения либо отмены избранной меры пресечения, он не усматривает.
 
Адвокат просил отказать в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста, поскольку полагал, что оно противоречит другому ходатайству следователя о принудительном помещении Утеповой в психиатрическую организацию, и они в целом ограничивают ее конституционные права. Само преступление, в котором подозревают Утепову, относится к небольшой тяжести и в течение двух месяцев никаких процессуальных действий не проводилось.
 
Суд, выслушав прокурора, адвоката, следователя, приходит к следующему.
 
Согласно ч.4 ст. УПК, срок домашнего ареста, порядок его 146 продления определяется правилами, установленными статьями и 151 547-551 настоящего Кодекса. В соответствии с требованиями ч.1 ст.151 УПК срок содержания под стражей при досудебном расследовании не может превышать два месяца.
 
Согласно ст. 151 ч. 1 УПК, в случае невозможности закончить расследование в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по мотивированному ходатайству лица, осуществляющего досудебное расследование, согласованному с районным (городским) и приравненным к нему прокурором следственным судьей до трех месяцев, а в случае невозможности завершения расследования в трехмесячный срок и при необходимости дальнейшего содержания подозреваемого, обвиняемого под стражей по мотивированному ходатайству лица, осуществляющего досудебное расследование, согласованному с прокурором области и приравненными к нему прокурорами и их заместителями, следственным судьей до девяти месяцев.
В соответствии с ч.6 ст.152 УПК РК срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения подозреваемого под стражу до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснении права ознакомиться с материалами уголовного дела.
В настоящее время по данному уголовному делу не все следственные мероприятия завершены, и это обстоятельство подтверждено материалами дела и не вызывает сомнений у суда.
 
Суд отмечает, что в ходе досудебного расследования все следственные действия следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора, суда или решения суда, и несет полную ответственность за их законное и своевременное исполнение. Незаконное вмешательство в деятельность следователя влечет уголовную ответственность.
Аналогичные требования содержатся в ч.4 ст.56 УПК РК о
полномочиях следственного судьи, т.е., что следственный судья не должен давать указания о направлении расследования и проведении следственных действий, совершать действия и принимать решения вместо лиц, осуществляющих досудебное расследование.
В этой связи, суд не вправе вмешиваться в деятельность следствия и давать указания о необходимости проведения тех или иных действий.
Срок содержания подозреваемого под домашним арестом истекает 17 ноября 2020 года, однако для направления настоящего уголовного дела в порядке ст.300 УПК РК, необходимо провести ряд указанных выше следственных действий.
 
В связи с истечением 2-х месячного срока домашнего ареста подозреваемого, необходим дополнительный срок не менее одного месяца.
 
Основания для изменения на другой вид меры пресечения или отмены, не имеется. На сегодняшний день обстоятельства и условия применения домашнего ареста не изменились, остались те же, что при санкционировании данной меры пресечения.
При таких обстоятельствах, суд считает необходимым срок домашнего ареста подозреваемого продлить до 3-х месяцев, то есть до 17 декабря 2020 года, включительно.
 
Ходатайство защиты об отказе в удовлетворении продлении домашнего ареста до 3 месяцев в отношении подозреваемой с вышеуказанными доводами, следует отклонить, так как продление домашнего ареста при принудительном помещении лица в медицинскую организацию для производства судебно- психиатрической экспертизы не противоречит положению норм уголовно- процессуального кодекса. Как указывалось
выше, обстоятельств, препятствующих продлению домашнего ареста, суд не находит, следственные действия проводятся.
 
На данной стадии обоснованность подозрений остается прежним, как и при даче санкции, подтверждается представленными материалами, а именно результатами обыска, заключением специалиста, указывающих о возможном участии Утеповой А.Д. в деятельности организации, запрещенной на территории РК, согласно вступившего в законную силу решения суда.
 
На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 55, 56, 151, 152 УПК РК
 
ПОСТАНОВИЛ:
 
Ходатайство о продлении домашнего ареста, в отношении подозреваемого Утеповой Айгуль Дуйсенбаевны,- удовлетворить.
 
Срок санкционированной меры пресечения в виде домашнего ареста подозреваемого Утеповой Айгуль Дуйсенбаевны, продлить до (трех) 3 месяцев, то есть до 17 декабря 2020 года, включительно.
 
Постановление может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству прокурора в течение трех суток с момента его оглашения- в судебную коллегию по уголовным делам суда городаНур-Султана, через Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана.
Следственный судья
Акшабаев Т.К.
Копия верна:
Следственный судья
Акшабаев Т.К.
 
Тогжан Тузель