После январской трагедии я не стремлюсь к реваншу – заявил Токаев

Глава государства отметил, что благодаря твердой воле и коллективной мудрости казахстанцев была предотвращена попытка государственного переворота, а заговорщики и вандалы привлечены к ответственности.

Касым-Жомарт Токаев на встрече с послами семи стран заявил, что после январской трагедии он не стремится к реваншу или поляризации. Он считает важнейшим консолидацию, а не раскол граждан Казахстана, сообщается на официальном сайте президента РК.

«Поэтому я выдвинул концепцию Нового Казахстана, которая призвана избавить от допущенной в прошлом серьезной несправедливости, не отказываясь при этом от действительных достижений, таких как межэтническое согласие и многовекторная внешняя политика. Мой гордый народ выходит из этого испытания еще более сильным, сплочённым, ориентированным на будущее и полным решимости сохранить свою государственность, суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана призвал международных партнёров в переломный для нашей страны момент проявить солидарность с Казахстаном. По словам Токаева, администрация президента будет проводить масштабные политические и экономические реформы, обеспечивать неприкосновенность инвестиционных контрактов и неустанно бороться с коррупцией. 

Протесты начались 2 января в Мангистауской области и спустя два дня охватили практически все крупные города страны. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение по всей стране. В республике был отключен интернет. Токаев возложил на правительство вину за протесты и отправил его в отставку.

5 января в Алматы и ряде других городов начались столкновения, протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; были разграблены супермаркеты, бутики, рестораны, оружейные магазины, ювелирные магазины и кафе.

Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили миротворческий контингент. 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка.

 

Анна Платонова Орда.кз

https://orda.kz/posle-janvarskoj-tragedii-ja-ne-stremljus-k-revanshu-tokaev/