После согласованного митинга: организатору пригрозили «экстремистской» статьей

В Уральске (административный центр Западно-Казахстанской области) в воскресенье прошел согласованный митинг. Участники требовали политических реформ и освобождения политзаключенных. Власти не понравилось написанное на плакатах митингующих, и сотрудник акимата пригрозил организаторам, по их словам, уголовной ответственностью за «экстремизм».

«ШАЛ, КЕТ!»

Уральск, полдень, площадь Маншук Маметовой. На месте согласованного митинга собираются люди, многие из них пришли с плакатами. «Требуем освободить политзаключенных», «Нет коррупции», «Макс Бокаев – наш президент», «Назарбаев – диктатор» – такие были надписи на постерах, чаще сразу на двух или трех языках.

Согласованный митин за «политические реформы» и «свободу политическим заключенным». Уральск, 28 февраля 2021 года.
Согласованный митин за «политические реформы» и «свободу политическим заключенным». Уральск, 28 февраля 2021 года.

Темой мирного митинга организаторы обозначили «политические реформы» и «свободу политическим заключенным». Фотографии тех, кого в Казахстане признают преследуемыми по политическим мотивам, были развешаны на сцене.

– У нас один человек, семья которого узурпировала политическую власть в этой стране. И ради удержания власти, мы видим, как культивируется одна личность, культивируется коррупция, политическая нетерпимость, нет свободы слова, – выступил с приветственной речью организатор митинга Лукпан Ахмедьяров

Согласованный митинг. На сцене – организатор Лукпан Ахмедьяров (справа). Уральск, 28 февраля 2021 года.
Согласованный митинг. На сцене – организатор Лукпан Ахмедьяров (справа). Уральск, 28 февраля 2021 года.

По регламенту каждый выступающий на сцене мог говорить пять минут. Спикеры требовали смены власти и высказывались о «надоевшем режиме».

Маруа Ескендирова.
Маруа Ескендирова.

– Я недовольна нур-властью за то, что угнетает народ, убивает, сажает. За его невыполненные обещания, за то, что он сидит до сих пор у власти 30 лет. Он вцепился и держится. Всё задушил – малый, средний бизнес, сельское хозяйство. А весь крупный бизнес, ТВ и газеты в руках семьи Назарбаева. Я вышла сказать: всё, стоп, хватит! – высказалась со сцены Маруа Ескиндирова.

«Шал, кет!», «шал, кет!» – выкрикнула она с трибуны, собравшиеся начали скандировать вслед за ней.

Принять участие в митинге пришла 82-летняя Майя Лукьянова. С собой пенсионерка принесла постер с вырезкой из газеты, где на главной странице ее фото во время задержания Лукьяновой полицейскими.

Майя Лукьянова.
Майя Лукьянова.

– Я пришла, потому что не довольна властью, потому что ни за что ни про что невинного человека хватают и сажают в тюрьму – что это такое? Это безобразие. И потом, говорят, что про Назарбаева нельзя плохо говорить. Как можно не говорить про него, когда он ничего хорошего не сделал? Он делает всё только для своего окружения, для семьи, а для простого человека ничего не сделал, – считает Лукьянова.

Майя Лукьянова несколько раз подвергалась грубому задержанию после участия в митинге 10 мая 2019 года. Пенсионерку несколько раз доставляли в полицейский участок и предупреждали об ответственности за участие в акциях.

Эрик Жумабаев.
Эрик Жумабаев.

– У нас в Казахстане диктатура, нет свободы слова, свободы прессы. Где нет этого, не может быть демократии. Поэтому я прошу евродепутатов после принятой 11 февраля резолюции принять санкции против верховных чинов Казахстана, и президента Токаева – в отставку. Долой диктатуру, – высказался Эрик Жумабаев, участник многочисленных акций протеста, организатор серии мирных одиночных пикетов.

Правозащитник Галым Агелеуов специально приехал в Уральск, чтобы принять участие в разрешенном митинге. Выступая со сцены, он назвал нынешнюю власть коррумпированной и отметил явное неравенство власти и народа в стране.

– Сейчас встал вопрос: либо мы развиваемся как страна, либо мы создаем гражданскую нацию, либо мы создаем свободную страну, либо мы будем создавать далее клановую коррумпированную власть, которая будет всё время затыкать нам рот, – выступил правозащитник.

Агелеуов в разговоре с Азаттыком отметил важность темы митинга, а выступления участников назвал дельными и ценными как предложения для обсуждения.

Согласованный митинг. Уральск, 28 февраля 2021 года.
Согласованный митинг. Уральск, 28 февраля 2021 года.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ «ЗА ЭКСТРЕМИЗМ»

Организатор митинга Лукпан Ахмедьяров сообщил, что у него была договоренность с местной полицией о том, что на месте митинга будут дежурить сотрудники полиции.

– Мы так договорились заранее, во время встречи в акимате, на которую меня пригласили за несколько дней. Представитель полиции, который был на той встречи, обещал, что сотрудники будут дежурить на месте и даже установят металлоискатели. Мы были только за, но потом выяснилось, что полицейских на месте не будет, даже вокруг площади их было несколько человек, – рассказал Ахмедьяров.

Согласованный митинг в Уральске. 28 февраля 2021 года.
Согласованный митинг в Уральске. 28 февраля 2021 года.

До митинга сотрудники полиции приехали на площадь в тот момент, когда шла подготовка, рассказал Ахмедьяров. Однако к началу митинга все они «исчезли».

– Мы даже пытались поискать их в соседних дворах – ребята обошли всё, но оказалось, что все испарились буквально. Выяснилось, что остались всего пара полицейских по двум сторонам от площади и одна машина. Еще ребята заметили, что стоял автомобиль с глушилками связи, на тот момент действительно наши ребята пожаловались, что не могут выйти в прямой эфир или отправить видео. Потом эта машина уехала, – рассказал Ахмедьяров.

Представитель департамента полиции Болатбек Бельгибеков сообщил Азаттыку, что «сотрудники там были», но не на самом митинге, потому что «он санкционированный».

– Там сотрудники были, даже кто-то (из участников) вел прямой эфир и показывал, что стояли люди в форме. Они там просто наблюдали, чтобы не было беспорядков, так как митинг согласованный, непосредственное участие сотрудников не требовалось, -– сообщил Бельгибеков.

Согласованный митинг с требованием провести политические реформы и освободить политических заключенных. Уральск, 28 февраля 2021 года.
Согласованный митинг с требованием провести политические реформы и освободить политических заключенных. Уральск, 28 февраля 2021 года.

Всё время, пока шла акция, на площади находились несколько сотрудников отдела внутренней политики акимата Уральска. Некоторые из них снимали и фотографировали людей с плакатами, выступающих. С замечаниями к участникам они не обращались, но потребовали от организаторов убрать плакаты и не допускать слова, которые содержат «экстремистские слова». Так, к примеру, руководитель ОВП Ербол Кушеков потребовал свернуть плакат одного из участников, на котором было написано «Nazarbayev is a dictator».

– Мы считаем, что эти слова – не экстремизм, это правда, поэтому убирать плакат не будем. Нельзя запретить говорить правду, – сообщил со сцены в ответ на замечание Кушекова Лукпан Ахмедьяров.

На митинге в Уральске протестующий держит плакат "Назарбаев - диктатор". 28 февраля 2021 года.
На митинге в Уральске протестующий держит плакат «Назарбаев — диктатор». 28 февраля 2021 года.

Позже он рассказал Азаттыку, что начальник отдела внутренней политики несколько раз во время митинга подходил к организаторам с «предупреждениями об ответственности».

– В итоге, по окончании митинга, он подошел ко мне и заявил «Лукпан Сайлауович, официально вам заявляю, что вы будете привлечены к ответственности за экстремизм», – сообщил Ахмедьяров.

Получить комментарии непосредственно от Ербола Кушекова не удалось: один раз на вопрос корреспондента он молча ушел, а во второй раз коротко ответил «Без комментариев» и покинул место проведения митинга.

На митинг было заявлено 500 человек. Пришли, по разным оценкам, от 200 до 300 человек.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org